1. О программе
Система предназначена для ускорения обслуживания гостей. Кассиры, используя мобильные терминалы на базе iPod, принимают заказы у гостей, стоящих в очереди. При этом экономится время приема заказа на самой кассе и гость, у которого приняли заказ, больше заинтересован дождаться своей очереди.
Если ресторан использует модули VDU, то при приеме заказов в очереди, кухня заранее получает информацию, что нужно будет готовить.
2. Принцип работы
Кассир принимает заказ у гостей, стоящих в очереди. После принятия заказа гостю выдают бумагу с его номером заказа. Номер может быть:
- напечатан в качестве номера;
- напечатан в качестве QR кода (у кассы должен быть считыватель QR кодов).
Принятый на мобильном терминале заказ отправляется сервером TMS на VDU и сохраняется в виде XML в опредленном каталоге для дальнейшего его поднятия на кассе РК7.
Визитка с номером заказа может быть брэндирована и выступать как дополнительный маркетинговый материал. Гость на кассе предъявляет бумагу с номером заказа. Кассир вводит номер (либо считывает QR код), на кассе открывается заказ, и гостю предлагают его оплатить. В открытый заказ можно вносить изменения, добавлять блюда, добавлять скидки.
3. Системные требования
Для заказа в очереди необходимо:
- Оборудование:
- Мобильный терминал на базе iPod (4 и 5 поколение).
- Точка доступа WiFi
- ПО:
- TMS сервер
- Мобильный официант
- VDU
Требуемое ПО:
- VDU – 3.2
- RK7 – 7.4.21.299
- TMS – 7.7.1.10
- Или выше.
4. Установка
Фаилы хранятся на FTP:
ftp://ftpint.ucs.ru/r-keeper/WaiterNotepad/Current/TMS/RK7/
Мобильный официант на AppStore – искать RkMobWaiter
4.1. Настройка в RK7
Для приемов заказа в очереди используются 2 интерфейса кассового сервера:
- XML интерфейс – для получения справочников для TMS сервера
- Mobile Fast Food Interface – для открытия заказа на кассе
Примечание: если в ресторане несколько касс с собственными кассовыми серверами, XML-интерфейс нужен только на одном сервере, а Mobile Fast Food Interface на каждом сервере.
- В интерфейсе Mobile Fast Food Interface в параметре DirName пропишите путь, такой же как и в TMS.ini
-
Создайте логический интерфейс в справочнике Сервис > Интерфейсы и свяжите с интерфейсом на кассовом сервере (рис.1A). Обязательно перезагрузите кассовый сервер.
Рис. 1A Логический интерфейс для Mobile Fast food interface
Примерная схема взаимодействия модулей приведена ниже на рис.2.
Рис. 2
-
Добавить MCR алгоритм, который будет ссылаться на интерфейс, назначенный на библиотеку Mobfastf.dll
Параметры алгоритма приведены в Рис. 3
Рис. 3
В маске обработки указать такое количество символов, какой длины будет номер заказа.
4.2. Настройка TMS
TMS настраивайте так же как и для режима мобильный официант, кроме параметров ниже:
[EXTSAVE] Dir=d: \rk7\MobileSaveXML\
DeleteAfter = 60 - время в минутах хранения файлов с заказами в каталоге сохранения заказов ( может быть задан от 10 до 1440 минут, если меньше, то принимается равным 10, если больше - 60). Если не задан или задан равным 0, то каталог не очищается.
[VDU] VDUID = 150 ; ID VDU LocalPort = 1113 ; Порт (не менять) RestCode = 138440006 ; Полный код ресторана Waiter = Конец очереди ; Метка для заказа на VDU ShowComboTitle = 0 ; Показывать комбо контейнер
В фаиле mwnsettings7.xml настроить следующее:
FastFoodScanNumber="1" ; Использовать сканирование номера. 0 – не использовать FastFoodDigNumber="4" ; Количество цифр в номере заказа
4.3. Настройка VDU
Заказы с очереди на VDU попадают от номера кассы с кодом 61. Можно настроить что бы заказы из очереди отображались другим цветом. Для этого на VDU нужно использовать настройку Filters > Units.
Заказы из очереди всегда отображаются после заказов с касс. Когда заказ из очереди открывается на кассе, он перемещается в очередь заказов с касс.
Что бы заказы с очереди, которые не были открыты на кассах не оставались на VDU вечно, можно настроить через какое время они сами исчезнут с экрана. Для этого нужно указать время в минутах в параметре EndQue Timeout, min
Рис. 4
Примечание: просроченные заказы «сбросятся» после появления нового заказа
Настройки интерфейса VDU смотрите на рисунке ниже.
Рис.5 Настройки интерфейса на кассе