Важно: Данная технология более не поддерживается и не развивается.

Вводная информация

Комплекс Softprinter (Электронный принтер) является дополнительным расширением для системы автоматизации на базе R-Keeper.

Работа комплекса основана на функционале контроля приготовления в системе R-Keeper.

Применение технологии

Softprinter может быть использован в качестве альтернативы стандартной сервис-печати или использоваться совместно с ней.

В данной технологии реализован более наглядный и удобный способ информирования официантов о готовности заказов и их выдаче.

Так как сервис-принтеры в данной технологии не используются, это позволяет существенно сэкономить на ремонте оборудования и затратах на расходные материалы.

Принцип работы

В кухонных подразделениях устанавливаются специализированные устройства электронные принтеры повара (ЭПП) на базе специализированной версии VDU (Video Display Unit), на которых отображаются сохраненные на кассе заказы. После того, как заказ готов, повар удаляет его с экрана, назначив на него метку. Метка назначается для заказа путем считывания ее с помощью RFID-считывателя или клавиатуры повара. Удалить (приготовить) можно только весь заказ (точнее сессию заказа).

Важно: Удалить отдельное блюдо нельзя, так как это электронный аналог сервис-чека.

Метка – это флажок определенного цвета (семь цветов) с номером от 1 до 25 и RFID-чипом внутри.

В рабочем процессе все метки уникальны и используются для идентификации заказа (пока заказ не будет забран официантом, данную метку нельзя будет использовать второй раз).

Рис. Метки с номерами и RFID-чипом

 

На кухне и в зале устанавливаются специализированные устройства на базе модифицированной версии VDU:

  • электронный принтер официанта (далее ЭПО, устанавливается в зале)
  • электронный принтер повара (далее ЭПП, устанавливается на кухне) 

На устройстве ЭПП отображаются заказы, которые необходимо приготовить - после приготовления блюд повар удаляет заказ с экрана устройства с соблюдением технологии.

На устройстве ЭПО отображаются уже приготовленные (удаленные с экрана повара) заказы с указанием цвета и номера метки - после того, как официант забрал заказ, он удаляет его с экрана.

Таким образом, последовательность выполняемых действий следующая:

  • Повар готовит заказ, отображенный на ЭПП
  • Когда заказ готов он удаляет его с ЭПП путем считывания метки с определенным номером и цветом
  • Готовый заказ передается на раздачу вместе с меткой, присвоенной заказу
  • Официант видит на своем ЭПО номер и цвет метки данного заказа, маркирует на ЭПО заказ как "забран" и забирает его с раздачи
  • Метка возвращается обратно повару

 

Программные и системные требования

  • Специальная версия VDU (ЭПП и ЭПО). Каждый экземпляр VDU лицензируется (так же как и обычно). Используется либо Win32 версия (если используются обычные ПК), либо Win CE версия (для ARM-контроллеров T700).
  • Для каждого экземпляра ЭПП (VDU) потребуются KDS(VDU) - клавиатура производства UCS (с USB-интерфейсом) и RFID-считыватель (так же, с USB-интерфейсом). А также, необходимое количество меток с RFID-чипами.

Примечание: Для управления ЭПП требуется клавиатура повара. Наличие считывателя и меток с чипами, желательно, но не обязательно - при их отсутсвии управление заказами на экране выполняется с клавиатуры повара.

  • На объекте уже должны быть установлена и настроены система R-Keeper

 

Лицензирование

ПО Softprinter (VDU) защищено программных ключем, который привязан к коду объекта (код предприятия)

Запрос на лицензию оформляется через сервер лицензирования l.ucs.ru - в списке ПО необходимо выбрать ПО "Virtual printer"

Программный ключ предоставляется в виде числа, состоящего из 5-ти блоков – каждый блок необходимо ввести в соотв. поле "License code" либо прописать в  файле vdu.ini (параметры Lic0 … Lic4).

 

Настройка

Настройка ЭПП и ЭПО

Для установки электронного принтера необходимо:

  • загрузить с FTP ftp://ftp.ucs.ru/r-keeper/VDU/Softprinter архив с актуальной версий Softprinter
  • распаковать архив в любую директорию на Windows-компьютере, например в D:\UCS\Softprinter
  • подключить к компьютеру специальную клавиатуру повара с интерфейсом USB

Рис. Внешний вид специиальной клавиатуры повара

  • запустить приложение rostvdu.exe - для входа в режим настройки используется клавиша «Настр./Копир.» , пароль по-умолчанию «1» (в дальнейшем его можно изменить)
  • выполнить настройки через графический интерфейс приложения, включая ввод лицензионного кодв в поле "Licence code"
  • прописать кодировку в поле "Encoding" - для RK6 использовать значение 866, для RK7 - 1251 (или 0)

 

 

Примечание: Все параметры rostvdu.exe, задаваемые через графический интерфейс, сохраняются в vdu.ini

 

Настройка клавиатуры повара и RFID-меток

Для настройки дополнительной периферии (клавиатура повара и считыватель RFID-меток) дополнительных настроек не требует - оба устройства имеют USB-интерфейс и автоматически определяются в ОС Windows.

 

Настройка контролера T700

Для настройки контролера Т700 необходимо:

  • запустить T700Manager.exe.
  • включить контролер и убедиться, что он виден в T700Manager.exe.
  • в окне T700Manager.exe выбрать необходимые контролер и нажать кнопку «Install».

Важно: Для установки ПО на контролер в одной директории с утилитой T700Manager.exe должна находиться поддиректория ARM_UPDATE с набором файлов для WinCE.

 

Настройка экранов

Отображение информации на экранах ЭПП и ЭПО настраивается стандартно по правилам VDU. Главным отличием является опция "Waiter station" (см.рисунок выше). Если выставить флаг, то это будет ЭПО (waiter station). Если флаг не выставлять, то это будет ЭПП (main station).

 

Настройка меток

Все используемые метки необходимо настроить в приложении T700Manager.exe. Метки должны быть определены для каждого устройства, участвующем в рабочем процессе (и для ЭПП и для ЭПО). К использованию предлагается 7 цветов для меток. При этом одновременно использовать можно любые четыре или меньше. Это ограничение связано с размером окна на экране устройства.

Для добавления новой метки необходимо нажать кнопку «Add card» и:

  • Выбрать цвет метки (Color)
  • Ввести номер новой метки (Label) (номер должен быть от 1 до 25)
  • Считать код метки в поле «RFID» (для этого достаточно приложить метку к RFID-считывателю).

 

Для изменения параметров метки следует нажать кнопку «Edit Card» и изменить ее параметры:

 

Для удаления метки следует нажать кнопку «Remove card». Все настройки меток прописываются в файле настроек spcolors.ini. Этот файл можно скопировать на все оставшиеся устройства, чтобы не настраивать метки каждый раз для очередного устройства.

 

Настройка кассовой системы

R-Keeper v6

Кассовая часть

Важно: Версия кассового ПО  R-Keeper v6 должна быть не ниже 6.107 (менеджерская  версии 6.96 и выше)

 

Процесс настройки кассовой части RK6:

  • в рабочем каталоге выделенного кассового сервера создать подкаталог \EXTENS (если отсутствовует)
  • скопировать в дирекорию \EXTENS библиотеку поддержки электронных принтеров vdusprn.dll (предоставляется по запросу через трекер)
  • запустить кассовый сервер (rkserver.exe) и убедиться, что модуль  vdusprn.dll  загрузился:

 

Примечание: Кассовая станция не требует дополнительных настроек.

 

Менеджерская часть

  • в приложении "Редактор" (E_Rest32) создать необходимое количество сервис-принтеров (по кол-ву устройств/экземпляров ЭПП и ЭПО)
  • в параметрах каждого сервис-принтера указать:
    • аппарат - "VDU"
    • тип печати - "На ethernet-принтер"
    • в поле "IP-адрес" указывается IP-адрес, соответсвующий контроллеру (Т700) или компьютеру, где запущено приложение Rostvdu.exe (или Rostvdu32.exe для Win32) 

  • настроить потоки сервис-печати для каждой станции и софт-принтера

Пример настройки потоков сервис-печати:

 

Важно: При создании потоков для станции на каждую используемую группу печати должно приходится как минимум два потока - один на ЭПП, второй на ЭПО. 

 

Работа с отложенным заказом

Если заказ (или часть заказа) был создан на кассе с пометкой «Позже» (Черта), то такой заказ (часть заказа) отобразится на экране ЭПП только после его активизации, т.е. при переносе его из режима «отложенных» заказов в режим «текущих» заказов в «Контроле заказов» на кассовой станции. 

 

R-Keeper v7

Настройка кассовой системы R-Keeper v7 для совместного использования с софт-принтерами описана в документе http://support.ucs.ru/ru/node/8312

 

Использование ЭПП (электронный принтер повара)

После сохранения заказа на кассе, на экране ЭПП этот заказ отобразится в отдельном окне. Если на экран настроены несколько групп сервис-печати, то заказы будут разбиты по группам сервис-печати. При удалении блюд их сохраненного заказа (VOID), на экране повара эти блюда отобразятся в отдельном заказе, который будет перечеркнут. у него не будет отображаться таймер и этот заказ будет перечеркнут.

В шапке каждого окна отображается внутренний номер заказа ЭПП для удаления с экрана, номер заказа кассы (в квадратных скобках), таймер (показывает время готовки блюда) и имя официанта этого заказа. Заказ с VOID не имеет таймера, имеет по умолчанию другой фон  и перечеркнут красной линией.

 

После того, как заказ приготовлен, повар должен удалить его с экрана, назначив для него метку с номером и соответствующего цвета. Также повар должен удалить заказ с VOID.

 

Удаление готового заказа с экрана ЭПП

Шаг первый: Для удаления готового заказа, этот заказ на экране следует сначала выбрать:

  • На TS следует нажать в любое место заказа.
  • При использовании клавиатуры повара набрать внутренний номер заказа ЭПП (он отобразится в окне, находящемся в верхней строке экрана) и нажать кнопку «Сброс».

 

 

Важно! Если был введен несуществующий номер заказа, то при нажатии «Сброс» ничего не произойдет. Для очищения окна и ввода правильного номера заказа, следует нажать кнопку «Ввод».

Шаг второй: После того, как заказ выбран, на экране ЭПП откроется окно для выбора цвета и номера метки.

 

Определить номер и цвет метки можно 2 способами:

  • Считать метку с помощью RFID-считывателя, настроенного на это устройство. После этого данная метка станет идентификатором этого заказа, и заказ удалится с экрана повара.
  • С помощью клавиатуры повара выбрать цвет метки и номер метки. Для выбора цвета следует использовать стрелки «Влево»/»вправо». Выбранный цвет будет выделен черной рамкой. Далее, на клавиатуре повара, следует ввести номер метки. Номер метки может иметь от одного до 2-х знаков.

 

Если был введен ошибочно номер метки, то нужно ввести правильный (использовать 0 перед однозначным номером).

Если был выбран ошибочно цвет, то с помощью стрелок следует выбрать нужный. При этом если номер метки уже был введен, то он будет перенесен на вновь выбранный цвет.

Шаг третий: Для удаления заказа с экрана ЭПП следует:

  • На клавиатуре повара нажать кнопку «Ввод». Для отказа от удаления заказа следует нажать кнопку «Сброс».
  • Считать метку с помощью RFID-считывателя. Никаких дополнительных действий не требуется. Как только метка будет считана, заказ автоматически удалится с экрана.

Если метка с таким цветом и номером не определена в системе, то при удалении заказа (нажатии «Ввод») или считывания метки с помощью считывателя, система выдаст сообщение:

 

Удаление VOID (удаленных блюд из сохраненного заказа)

Для удаления VOID следует на клавиатуре повара ввести внутренний номер заказа ЭПП и нажать кнопку «Сброс». Т.к. метки для таких заказов не используются, то он удалится с экрана без дополнительных действий.

 

Использование ЭПО (электронный принтер официанта)

После того, как заказ был удален с экрана ЭПП, он отобразится на экране ЭПО. В этом режиме, в шапке заказа, отобразятся: внутренний номер заказа для удаления с экрана, номер метки (в круглых скобках, таймер (время ожидания заказа от приготовления до выдачи) и  имя официанта. Сам заказ имеет фон цвета, назначенной для него метки.

 

После того, как официант забрал заказ, он должен его удалить с экрана.

Удалить забранный заказ можно 2-мя способами:

  • Считать метку этого заказа с помощью RFID-считывателя, настроенного на экран повара. После этого заказа удалится с экрана официанта.
  • С помощью клавиатуры повара, ввести внутренний номер заказа и нажать кнопку «Сброс».

 

 

Важно! Если будет считана метка, которая не определена для данного устройства, то заказ удален с экрана не будет, хотя с ЭПП на ЭПО передан будет. Никаких сообщений при этом отображаться не будет.

 

Режим официанта на станции RK6

Состояние готовности заказа, официант может также увидеть в своем режиме на станции RK6. На каждом заказе в верхней строке будут отображены все метки, относящиеся к этому заказу. Т.е. если заказ на кассе создавался несколькими сессиями или содержал блюда нескольких групп станций, то к одному заказу может относиться несколько меток. Метка отображается как прямоугольник определенного цвета с соответствующим номером.

Также информация о готовности заказов дублируется сообщениями для официанта.

 

Сообщения можно причитать в режиме официанта, нажав на кнопку «Прочитать сообщение». Все непрочитанные сообщения будут отображаться на экране кассы в порядке поступления и по мере удаления прочитанных. Каждое сообщение содержит цвет и номер метки, время отправки сообщения и стандартную информацию с указанием номера стола.

Если в момент сохранения заказа на кассе, ЭПП или ЭПО были выключены, то официанту будут отправлены соответствующие сообщения.

Контроль заказов (касса)

Т.к. данная технология основана на работе «Контроля заказов», то все изменения в статусе заказа отображаются в этом режиме. Для входа в режим «Контроль заказов» необходимо в режиме официанта нажать кнопку «Контроль заказов». После этого откроется экран «Контроля заказов». На экране будут отображены все текущие заказы данного официанта, разбитые по группам сервис-печати.

В пункте «Отложенные» будут находиться отложенные заказы, т.е. введенные на кассе через «Черту» («Готовить позже»). Для перевода в текущие заказы, следует нажать в область заказа в правой части экрана, где будет отображено содержание этого заказа.

Каждый заказ имеет 3 статуса: сохранен, готов и забран.

  • Сохраненный заказ - выделен серым фоном.
  • Готовый заказ – фиолетовым фоном.
  • Забранный заказ – автоматически удаляется с экрана.

Т.к. все готовые заказы повар удаляет с указанием метки заказа, то у каждого готового заказа в верхнем левом углу, отобразится цвет и номер метки, связанной с ним. После того, как официант забрал заказ, его можно удалить не только с помощью ЭПО, но и в этом режиме. Для этого следует выделить нужный заказ и нажать в область его содержимого (правое поле). Поэтому режим «Контроля Заказов» можно использовать для выдачи блюд как совместно с ЭПО, так и независимо от него. Т.е. неважно, откуда будет удален готовый заказ – с ЭПО или из «Контроля заказов». В обоих случаях ему будет присвоен статус «Выдан».