Статья не является руководством для настройки конткрекной конфигурации, а представляет собой расширенную справочную информацию по сетевому клиенту NetWare.

Оригинал статьи www.citforum.ru/operating_systems/nwclient/ch3.shtml

Введение

Основные компоненты среды NetWare для DOS и MS Windows - это четыре резидентные программы (TSR), перечисленные в таблице.

Таблица 1. Основные компоненты клиента NetWare для DOS
Резидентная программа
Описание
Link Support Layer (LSL - уровень канальной поддержки) Переводит упакованные запросы от драйвера IPXODI в соответствующий формат для передачи по той физической сети, в которой работает станция-клиент.
Также принимает ответы от различных станций-клиентов сети (через сетевой драйвер), удаляет добавленную драйвером специфическую для сети информацию и передает ответ в IPXODI.
Запросчик NetWare для DOS Программа клиента для DOS, обеспечивающая интерфейс между DOS и сетью. Состоит из отдельных модулей, предоставляющих различный сетевой сервис.
Загружается при запуске файла STARTNET.BAT. Этот файл также загружает драйверы, необходимые запросчику NetWare для DOS для взаимодействия с сетевым оборудованием.
ODITM -драйвер ЛС (MLID) (например, NE2000TM) Принимает запросы от LSLTM и направляет их в сеть. Также принимает ответы из сети и передает их программе LSL. Сетевой драйвер специфичен для сетевой платы, установленной в рабочую станцию.
Транспортный протокол
IPXODI (Internetwork Packet ExchangeTM Open Data-Link InterfaceTM)
SPXTM (Sequenced Packet Exchange)
TCP/ (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)
Выполняет доставку запросов и ответов между рабочими станциями-клиентами и сетью.
Также управляет последовательностью пакетов и подтверждениями для соединений клиент-сервер.
Принимает запросы, предназначенные запросчиком NetWare для сети, "упаковывает" их, добавляя информацию о передаче (пункт назначения), и переправляет в LSL.

 

Каждый из загруженных компонентов клиента NetWare для определения значений параметров программного обеспечения использует файл NET.CFG. Информацию об этом смотрите в главе 2 "Справочник опций NET.CFG" руководства NetWare Client для DOS и Windows. Технический справочник.

Использование памяти

Запросчик Netware для DOS работает с отображаемой, расширенной и основной памятью. При загрузке в расширенную память запросчик загружается не в верхнюю область памяти (High Memory Area - HMA), а в память LIM XMS 2.0, что означает, что расширенная память может сосуществовать с DOS, загруженной в верхнюю память.

Программа VLM.EXE автоматически выбирает память, наиболее подходящую для использования: в первую очередь, расширенную, во вторую, отображаемую и затем основную в случае, если отсутствуют другие виды памяти. 

Протоколы и транспорт NetWare

Программное обеспечение NetWare, позволяющее рабочим станциям-клиентам взаимодействовать и быть понятыми в сети, подразделяется на два компонента: протокол, манипулирующий данными, и транспорт, манипулирующий сообщениями приложений. Эти функции могут выполняться одной или несколькими составляющими программного обеспечения.

Для того, чтобы рабочие станции-клиенты могли взаимодействовать в сети, они должны использовать тот протокол, который применяется в этой сети.

Иногда рабочие станции-клиенты конфигурируются для использования нескольких протоколов. В этом случае они могут одновременно взаимодействовать с различными сетями.

Например, рабочая станция, использующая протоколы IPX и TCP/IP, может взаимодействовать с серверами, сконфигурированными только для протоколов IPX и TCP/IP.

NOTE: Протоколы клиента NetWare поддерживают уровни 3 (сетевой) и 4 (транспортный) эталонной сетевой модели взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection - OSI), разработанной Международной организацией по стандартизации (ISO).

Программное обеспечение клиента NetWare поддерживает следующие стандартные протоколы:

  • ARP (Address Resolution Protocol)
  • BOOTP (предоставляет информацию о конфигурации TCP/IP)
  • ICMP (Internet Control Message Protocol)
  • IP (Internet Protocol)
  • IPX/SPXTM (Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet ExchangeTM)
  • MIB (Management Information Base)
  • NetBIOS (сервисный интерфейс c NetBIOS)
  • RARP (Reverse Address Resolution Protocol)
  • RPL (Remote Program Load)
  • SNA (System Network Architecture)
  • SNMP (Simple Network Management Protocol)
  • TCP (Transmission Control Protocol)
  • UDP (User Datagram Protocol)
  • XNS (Xerox* Network System).

Более подробную информацию об оптимизации рабочих станций-клиентов для использования транспортных протоколов NetWare смотрите в подразделе "Справочник опций NET.CFG" главы 2 руководства NetWare Client для DOS и Windows. Технический справочник. 

Протокол TCP/IP

Программное обеспечение (файл TCP/IP.EXE) Novell Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) обеспечивает взаимодействие между сетями NetWare (IPX) через объединенные сети IP, непосредственно не поддерживающие IPX. Это называется туннельным переходом (tunneling) IPX/IP.

NetWare TCP/IP также обеспечивает транспортный интерфейс для сетевого сервиса более высокого уровня. Этот интерфейс предоставляет рабочим станциям-клиентам услуги по передаче данных для Network File System (NFS) и программного обеспечения сторонних фирм, поддерживающего интерфейс сокетов 4.3 BSD UNIX(r), AT&T* Streams Transport Layer Interface (TLI), MS Windows Sockets и интерфейс NetBIOS, использующий RFC-1001/1002-совместимый протокол NetBIOS типа B-node (broadcast).

NetWare TCP/IP поддерживает ODI-драйверы ЛС для следующих типов фреймов:

Ethernet DIX;
Ethernet 802.2 и SNAP;
Token-ring 802.2 и SNAP;
ARCnet*;
IBM* PCN2;
FDDI;
SLIP и PPP на асинхронных последовательных линиях.

Интерфейс уровня канальной поддержки (LSL)

Интерфейс уровня канальной поддержки (Link Support Level - LSL) - это реализация спецификации открытого канального интерфейса (Open Data-Link Interface). Программа LSL служит посредником между сетевым ODI-драйвером и коммуникационным протоколом, например, IPXODI, ARP и TCP/IP.

LSL позволяет одной сетевой плате обслуживать несколько стеков коммуникационных протоколов, а также нескольким сетевым платам обслуживать один стек протокола.

Сетевой драйвер ODI

При каждой подготовленной запросчиком NetWare для DOS передаче данные должны пройти через сетевую плату, соединяющую рабочую станцию с сетью. Сетевой драйвер, часто называемый Multiple Link Interface DriverTM (MLIDTM), осуществляет соединение между физической сетевой платой и логическими процедурами и программами, использующими плату.

Драйвер ЛС привязывается как к определенной сетевой плате, так и к сетевому протоколу.

В 1989 году фирмы Novell и Apple* в целях обеспечения прозрачной сетевой интеграции на транспортном, сетевом и канальном уровнях совместно разработали спецификацию открытого канального интерфейса (Open Data-Link Interface - ODI).

ODI упростил разработку драйверов ЛС для широкого круга сетевых плат и стеков транспортных протоколов, обеспечив следующие возможности:

Поддержку нескольких сетевых плат и протоколов на одной рабочей станции.
Поддержку одной сетевой платой и топологией нескольких протоколов.
Поддержку одной сетевой платой и топологией нескольких форматов фрейма.
Обеспечение поддержки транспорта.
Например, это позволяет рабочей станции UNIX (использующей протокол TCP/IP) использовать сервер NetWare для печати документов и хранения файлов данных, доступных клиентам IPX.
В результате упростился доступ к широкому спектру сетевых ресурсов без использования нескольких сетевых соединений и дополнительных вложений в оборудование и программное обеспечение. 

Файл NET.CFG

NET.CFG - это специальный текстовый файл, который Вы можете создать любым текстовым редактором и записать на загрузочную дискету рабочей станции с любыми другими необходимыми для загрузки файлами. Файл NET.CFG заменил файл SHELL.CFG.

Подобно файлу DOS CONFIG.SYS, файл NET.CFG содержит значения параметров конфигурации для драйверов ЛС и запросчика Netware для DOS, которые считываются и интерпретируются во время загрузки рабочей станции. Эти значения корректируют рабочие параметры запросчика NetWare для DOS, IPX и другого программного обеспечения клиента NetWare.

Вы можете модифицировать некоторые параметры запросчика NetWare для DOS для изменения поведения программ клиента в определенных процедурах и процессах.

Для правильной работы приложений, таких как базы данных, многозадачные процессы или NetBIOS (одноранговые коммуникации или распределенная обработка данных), в сети могут потребоваться значения параметров, отличные от значений по умолчанию.

Вы можете обнаружить также, что сбои печати, извлечения файлов и другие сетевые проблемы могут быть решены путем настройки параметров программного обеспечения.

Для определения параметров, которые должны быть изменены, обратитесь к справочным руководствам, поставляемым с используемыми в сети приложениями.

Более подробную информацию о создании файла NET.CFG и изменении различных параметров смотрите в подразделе "Справочник опций NET.CFG" главы 2 руководства NetWare Client для DOS и Windows. Технический справочник.

Заголовки разделов и параметры настройки файла NET.CFG 

 Заголовки секций и параметры настройки файла NET.CFG указываются символами верхнего регистра, когда они используются в виде справочного элемента, и символами нижнего регистра в синтаксисе команд или в рабочих примерах.

Например:

NETBIOS VERIFY TIMEOUT показывает, через какой промежуток времени (в тиках) NetBIOS посылает специальный пакет другой стороне сеанса для поддержки этого сеанса.

Если программы, установившие сеанс NetBIOS, не обмениваются между собой пакетами, NetBIOS для поддержки данного сеанса регулярно посылает свои пакеты.

Синтаксис netbios verify timeout <number> - Замените <number> на количество тиков.
По умолчанию 54 (приблизительно 3 секунды)
Диапазон от 4 до 65535
Пример Для установления более длительного периода ожидания перед передачей запроса на получение пакета подтверждения Вы должны разместить в файле NET.CFG следующие строки:
netbios
netbios verify timeout 1350

В связи с тем, что интерпретация файла NET.CFG не зависит от регистра, на котором вводится его содержимое, Вы можете ввести его строки как заглавными, так и строчными буквами.

Установка интерфейса поддержки ODI NetWare для протоколов NDIS

Модуль поддержки NDIS ODI (ODINSUP) - это протокольный стек Open Data-Link InterfaceTM (ODI), который служит интерфейсом между NDIS и сетевыми драйверами NetWare® Client.

ODINSUP транслирует передачи NDIS от приложений, использующих NDIS, в форму, необходимую драйверам ODI.

ODINSUP также транслирует передачи, получаемые из сети, в форму, понятную менеджеру протокола NDIS (PROTMAN).

NDIS специфицирует два типа драйверов: один для управления оборудованием, а другой для обработки протоколов. Драйверы оборудования называются также драйверами MAC (Media Access Control) NDIS. Драйверы обработки протоколов называются также драйверами PROTMAN NDIS.

Разделяя эти функции, NDIS позволяет использовать несколько протоколов с одним физическим адаптером и работать с одним драйвером на каждый адаптер. Менеджер протоколов NDIS регулирует взаимоотношения между драйверами оборудования и протоколов.

ODINSUP обеспечивает интерфейс MAC NDIS для каждого физического адаптера в системе. ODINSUP можно привязать с помощью опции в файле NET.CFG к нескольким адаптерам (до четырех) и создать для каждого из них индивидуальный интерфейс MAC. Это эквивалентно загрузке соответствующих NDIS-совместимых драйверов с полным интерфейсом ODI.

ODINSUP обеспечивает следующие преимущества:

  • Для переключения между сетями NDIS и сетями NetWare не требуется переконфигурирования и перезагрузки.
  • Для переключения между сетями NDIS и сетями NetWare не требуется переконфигурирования и перезагрузки.
  • При использовании модуля ODINSUP протокольные стеки ODI и протокольные стеки NDIS могут совместно использовать один и тот же адаптер.

Установка интерфейса поддержки ODI для протоколов NDIS требует выполнения следующих задач:

  • Инсталляция драйверов MAC и менеджера протоколов NDIS на рабочих станциях-клиентах.
  • Инсталляция ODINSUP.COM и файлов клиента NetWare
  • Привязка ODI-драйверов ЛС к протокольному стеку NDIS
  • Модификация системных файлов DOS и файлов конфигурации клиента NetWare

Инсталляция драйверов MAC и менеджера протоколов NDIS на рабочих станциях-клиентах

ODINSUP разработан для пользователей NetWare, которые хотят пользоваться сетями NDIS, например, 3+Share* или LAN Manager*, и одновременно регистрироваться в сети NetWare. Инструкции по инсталляции и настройке драйверов MAC и PROTMAN NDIS можно найти в документации производителей.

Если Вы собираетесь обновить программное обеспечение клиента на рабочих станциях, использующих MAC-драйверы NDIS, то прежде всего убедитесь, что рабочие станции-клиенты могут соединяться с сетью NDIS, чтобы гарантировать надежность аппаратного соединения. Как только Вы инсталлируете файлы клиента NetWare для DOS и MS Windows, протокол NDIS не сможет использовать сетевую плату для установления соединений, пока Вы полностью не настроите ODINSUP в соответствии с инструкциями, приведенными в этой главе. 

Привязка ODI-драйверов ЛС к протокольному стеку NDIS

Чтобы сообщить протоколам NDIS, какой драйвер MAC использовать, необходим файл NDIS PROTOCOL.INI.

Обычно всю информацию PROTOCOL.INI для драйверов MAC NDIS можно удалить, если используется только один драйвер MAC NDIS и протокольный стек. Информация для ODINSUP в файле PROTOCOL.INI не нужна.

Для привязки ODI-драйверов ЛС к протокольному стеку NDIS нужно отредактировать файл PROTOCOL.INI с помощью текстового редактора, чтобы: 

  • Привязать протокольный стек NDIS к ODI-драйверам ЛС.
  • Удалить строку, привязывающую протокольный стек NDIS к MAC-драйверам NDIS.

Процедура:

  • Откройте файл PROTOCOL.INI редактором текста ASCII.
  • Найдите все строки с привязкой MAC-драйверов NDIS.
  • Выполните поиск строк  Bindings = MAC-драйвер_NDIS

Примечание: Если Вы не знаете имени NDIS-драйвера, обратитесь к документации, поставляемой с сетевой платой.

  • Отметьте все найденные строки привязки символом комментария (точка с запятой).

Например, Ваш файл PROTOCOL.INI для драйвера 3Com EtherLink II может выглядеть следующим образом:

[ETHERNET]
;Bindings = elkinii.dos 

После того, как все строки привязки отмечены символом комментария, вставьте строку, привязывающую протокол NDIS к ODI-драйверу ЛС.
Соблюдайте синтаксис строк, отмеченных символом комментария, используя вместо имени NDIS-драйвера имя сетевого драйвера ODI.

Например, чтобы вставить строку для сетевого ODI-драйвера 3Com EtherLink II 3C503.COM, можно ввести

[ETHERNET]
;Bindings = elkinii.dos
Bindings = x3c503 

Важно! Имена драйверов в PROTOCOL.INI не могут начинаться с цифры. Поэтому перед именами драйверов 3Com и других драйверов, имена которых начинаются с цифр, помещайте x (например, Bindings = x3C503).
При необходимости:

Если у Вас две или несколько сетевых плат, использующих один и тот же ODI-драйвер, введите номер экземпляра драйвера для привязки протокола NDIS к конкретной плате.
По умолчанию протокол NDIS использует первую сетевую плату этого типа.

Чтобы NDIS использовал не первую найденную плату, нужно указать номер экземпляра драйвера - введите номер экземпляра в конце имени драйвера без пробела между именем и номером драйвера.

Например, если у Вас две сетевых платы, можно указать NDIS на использование второй платы, введя номер экземпляра драйвера для второй платы в конце его имени, как это показано ниже:

[ETHERNET]
;Bindings = elkinii.dos
Bindings = ne20002

При необходимости:

Если у Вас есть дополнительные ODI-драйверы, привяжите к ним протокол NDIS.  Чтобы осуществить привязку протокола NDIS к нескольким сетевым ODI-драйверам, введите все имена драйверов в одной строке через запятую.

Например, для привязки драйверов NE2000 и NE1000, введите

Bindings = ne2000,ne1000