1 Группировка по классификациям в кассовых отчетах
Порой возникает необходимость вывести итоги в разрезе какой-либо классификации, либо ограничить вывод информации рамками конкретного набора классификаций.
В самом простом случае потребуется отредактировать макет кассового отчёта, добавив необходимые поля в группировку соответствующего бэнда. Либо дополнительно добавить условие в фильтр, если требуется выводить не всю информацию.
В более сложном случае может оказаться, что бэнд не имеет необходимых полей для группировки. В этом случае необходимо отредактировать соответствующий куб либо его копию (если куб предустановленный), добавив необходимое поле.
Рассмотрим конкретный случай применения группировок.
2 Добавление категории классификации в кассовый отчет «Общий расход блюд»
2.1 Создание куба
Для создания куба удобнее будет сделать копию уже существующего предустановленного куба «Общий расход блюд» (см. рис. 1)
Рис. 1 - Копия куба «Общий расход блюд»
В свойствах копии куба в поле «Поля куба» необходимо включить поля с необходимыми категориями («Расчетные поля» - «Элемент продажи» - «Блюдо»-«Элемент меню» - «Категория» - «Название категории»). В свойствах категорий в зоне «Главное» включить «Код» и «Название», внести для них системные названия (на латинице, например CATEGCODE и CATEGNAME) (см. рис. 2).
Рис. 2 – Включение необходимых полей
2.2 Создание макета
Для создания нового макета отчета с необходимыми изменениями удобнее изменить уже существующий предустановленный макет «Общий расход блюд». Для этого необходимо сделать копию макета (см. рис. 3).
Рис. 3 -Копия предустановленного отчета
Копия макета выглядит следующим образом (см. рис. 4):
Рис. 4 – Копия макета «Общий расход блюд»
В данном макете отсутствует информация о категориях блюд. Для ее добавления требуется изменить состав используемого куба (см. п. 2.1).
Сделаем экспорт данного макета. Для этого необходимо нажать кнопку «Экспорт» (см. рис. 5).
Рис. 5 - Экспорт существующего макета
2.3 Создание пользовательского отчета
В меню «Настройки»-«Печать»-«Документы и макеты» в разделе «Пользовательские отчеты» создать классификацию «Общий расход блюд_Категории». Во вкладке «Макеты печати» создаем новый макет. В свойствах созданного макета в зоне «Макет» импортируем макет, экспортированный в п. 2.2 (см. рис. 6)
Рис. 6 - Импорт существующего макета
Рис. 7 - Импорт существующего макета
Для изменения макета необходимо в свойстве бэнда «Источник данных» выбрать созданный куб, а в свойстве «Группировка» указать системное имя кода категории (CATEGCODE)(см. рис. 8).
Рис. 8 - Изменение источника данных для макета
В свойстве «Фильтр» в существующую формулу необходимо вписать код классификации, по которой необходимо разделение в отчете (код классификации см. в свойствах соответствующей классификации (см. рис. 9)).
Рис. 9 – Код классификации
Созданный отчет на кассе представлен на рис. 10
Рис. 10 - Созданный отчет
3 Добавление категории классификации в кассовый отчет «Кассовый балансовый отчет»
- Создать копию предустановленного куба «Системный балансовый отчет», «Скидки», «Причины удаления», «Список предоплат».
- В свойствах копий кубов в поле «Поля куба» необходимо включить поля с необходимыми категориями («Расчетные поля» - «Элемент продажи» - «Блюдо»-«Элемент меню» - «Категория» - «Название категории»). В свойствах категорий в зоне «Главное» включить «Код» и «Название», внести для них системные названия (на латинице, например CATEGCODE и CATEGNAME).
- Создать макет для отчета (аналогичного п. 2.2).
- Создать пользовательский отчет (аналогично п. 2.3).