I.         Алкогольная декларация

 

1       Предварительные операции для формирования алкогольной декларации

 

1.1       Автоматическое создание атрибутов

 

Начиная с версии Store House 4.103.342 добавлена возможность все атрибуты, необходимые для работы Алкогольной декларации и ЕГАИС, создать автоматически в базу Store House.

Для базы данных необходимо выполнить запрос. Запрос выполняется из приложения SDBMan.exe (администратор Store House). Данные действия необходимо выполнять на сервере Store House.

Для выполнения запроса в приложении SDBMan.exe выберите пункт меню «Выполнить запрос» главного пункта меню «Прочее». В открывшемся окне введите запрос AddAttrs и выберите библиотеку SH_CRTDB.DLL для выполнения запроса (см. Рис. 1). Для выполнения запроса выберите пункт контекстного меню «Выполнить» или нажмите кнопку     на панели инструментов.

 

Рис. 1

 

Если частично атрибуты были уже добавлены в базу Store House, то при выполнении данного запроса будут добавлены только несуществующие в базе атрибуты. Проверка происходит по: 

Полю «Параметр» для справочников

Полю «Номер» для накладных

 

ВАЖНО! Предустановленные атрибуты ИНН и КПП не меняют свои свойства (флаг для складов не проставляется) при выполнении запроса. 

Если база Store House была создана до версии 4.103.342, то данную настройку необходимо выставить вручную.

Если база Store House была создана для версии 4.103.342 и выше, то данные флаги выставлены для атрибутов ИНН и КПП по умолчанию. 

 

 

1.2       Атрибуты корреспондентов

 

В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты корреспондентов должны быть определены следующие атрибуты:

Если атрибуты отсутствуют, то их необходимо завести в программе.

При работе с Store House Head Office для всех создаваемых атрибутов «Тип данных» должен быть String (см. Руководство пользователя по Store House Head Office)

 

$INN– ИНН

$KPP– КПП

$FullName – Полное наименование организации

LicNum - Серия, номер лицензии

LicDate - Дата выдачи лицензии

LicStopDate - Дата окончания лицензии

LicDep - кем выдана лицензия

AlcDecl - Тип корреспондента (П - производитель; И - импортер; Р – реализация; В – возврат товаров; Д – излишки из приходных накладных, C (русская) – внутренне перемещение между подразделениями)

Country – Код страны. Если значения данного атрибута RU, RUS, 643 или не заполнено, то система воспринимает данного корреспондента как резидента (т.е. платит налоги на территории РФ). Если указано другое значение, то корреспондент является иностранцем.

Region – Код региона. Является обязательным параметром для адресов.

E-mail – Электронный адрес (только для собственных реквизитов и юр. лиц)

Код ЕГАИС – данный атрибут необходим для возможности работы с ЕГАИС (см. п.п. IV). Атрибут выставляется для всех типов корреспондентов.

Пример атрибутов корреспондентов представлен на Рис. 2.

 

Рис. 2

 

 

1.3       Атрибуты товаров

 

В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты товаров должен быть создан атрибут: AlcDecl – код вида продукции (см. Рис. 3).

При работе с Store House Head Office для всех создаваемых атрибутов «Тип данных» должен быть String (см. Руководство пользователя по Store House Head Office)

 

Рис. 3

 

        Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231 утверждены Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей и Классификатор видов продукции. Классификатор видов продукции содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

В связи с этим для возможности ввода новых кодов необходимо добавить атрибут товара AlcDecl1 – код вида продукции с 01.07.2012.

AlcCF – коэффициент пересчета порции в литр. Данный атрибут позволит пересчитать шт. в литры (без назначения литра базовой единицей измерения), при условии, что изменение базовой единицы измерения недопустимо (см. п.п. 1.8). Так же данный атрибут будет использован при работе с отчетом «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции» (см. п.п. 4.2)

$FullName – полное наименование. Начиная с версии Sh4Decl.exe 4.88.124 добавлен данный атрибут для возможности отображать наименование товара из сопроводительных документов в «Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (см. п.п. V)

 

 

1.4       Атрибуты спецификаций накладных

 

         В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты спецификаций накладных должны быть определены атрибуты (см. Рис. 4):

99 – Код корреспондента, производителя алкоголя из словаря корреспондентов.

98 – Дата производства (импорта). Данный атрибут позволит указывать в накладных дату розлива (импорта) для определения кода вида продукции.

97– Код вида продукции. Данный атрибут позволит указывать код вида продукции в накладной, т.е. сделать зависимым от поставки (см. п.п. 2.2)

96 – Полное наименование товара. Данный атрибут необходим для возможности формировать «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (см. п.п. V)

95 – Код ЕГАИС. Данный атрибут необходим для возможности работы с ЕГАИС (см. п.п. IV).

 

Рис. 4

 

1.5       Атрибуты заголовков документов

 

        В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты заголовков документов должен быть определен атрибут «Номер товарно-транспортной накладной» (смРис. 5). Код атрибута должен быть 99.

Для возможности работать с ЕГАИС (см. п.п. IV) так же необходимо добавить атрибуты 9394 и 95 (см. Рис. 5).

Начиная с версии Sh4Decl.exe 4.107.154 также для работы с ЕГАИС необходимо добавление атрибута 92 – Номер TTN ЕГАИС

 

 

Рис. 5

 

 

1.6       Создание атрибутов при работе с Store House Head Office

 

При работе со Store House Head Office: 

Атрибуты корреспондентов (см. п.п. 1.2) и товаров (см. п.п. 1.3) создаются в Редакторе Store House Head Office.

При работе с Store House Head Office для всех создаваемых атрибутов «Тип данных» должен быть String (см. Руководство пользователя по Store House Head Office). И выставлен флаг «Передавать значение этого атрибута в SH4» (см. Рис. 6).

 

Рис. 6

 

Заполнение значений атрибутов для корреспондентов и товаров так же происходит в Редакторе Store House Head Office.

Атрибуты спецификации накладных (см. п.п. 1.4) и атрибуты заголовков накладных (см. п.п. 1.5) создаются в локальных базах Store House (в каждой рабочей базе).

Т.к. накладные при работе с Store House Head Office формируются в локальных базах Store House, то заполнение значений атрибутов спецификации накладных и заголовков накладных происходит также в локальных базах Store House (в каждой рабочей базе).

 

1.7       Базовая единица измерения товаров, подлежащих декларированию, должна быть литр.

 

Если при создании товара Алкоголь на карточке была выбрана единица измерения из группы «Штучные», то для корректного редактирования единиц измерения необходимо сделать следующее:

На карточке товара добавить единицу измерения из группы «объемные», равную единице измерения из группы «штучные» 

Пример:

Вино Божоле - Виллаж 375мл 

Шт. (из гр. Штучные) = бут. 0,375 мл (из группы Объемные)

!!! Если такой единицы измерения нет в группе «объемные», то ее необходимо создать с коэффициентом относительно Л !!!

Назначить новую единицу измерения базовой (пример «бут. 0,375 мл» - назначить базовой)

На карточку товара добавить единицу измерения «л».

Назначить «л» базовой.

 

            Если у товара существует только одна единица измерения. И она используется для проведения инвентаризации и учета остатков, то начиная с версии Sh4Decl.exe 4.33.38.0 можно не вводить единицу измерения «л». Достаточно указать коэффициент пересчета в «л» в соответствующем атрибуте на карточке товара (см. п.п. 1.8)

 

1.8       Карточка товара

 

          На карточке товаров, подлежащих декларированию, заполнить код для алкогольной декларации на закладке «Атрибуты». Коды товаров для алкогольной декларации берутся из документа «Формат представления деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта».

Пример представлен на Рис. 7

 

 

Рис. 7

       Для смены кодов с 01.07.2012 в карточке товара необходимо указать и старый и новый код (см. Рис. 7). Если атрибут AlcDecl1 пустой, то код берется из AlcDecl независимо от даты производства. Если AlcDecl пустой, то код берется из AlcDecl1 независимо от даты производства.

 

1.8.1      Работа с кодом 260 для формы 12 (пиво)

 

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2013 № 1024 «О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (далее Постановление № 1024) внесены изменения в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей». 

Согласно пункту 3 Постановления № 1024 данное постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

5. объемы производства и оборота сидра, пуаре и медовухи отражаются по коду 260 «Слабоалкогольная продукция»: организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в декларации по форме согласно приложению № 12 (см. п.п. 3.2).

 

Т.е. «Сидр, пуаре и медовуху» необходимо отражать в «пивной» декларации (форма 12) с кодом «260». 

Остальную слабоалкогольную продукцию с кодом «260» необходимо отражать в «алкогольной» декларации (форма 11). 

Для разделения продукции необходимо у товаров, которые должны попадать в «пивную» форму, выставить код 260.12 (см. Рис. 8)

 

               

Рис. 8

 

При формировании отчета товары с кодом 260.12 попадут в отчет «Форма 12», товары с кодом 260 попадут в отчет «Форма 11».

 

        Согласно приказа от 11 июня 2014 № 172 "О внесении изменений в формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 августа 2013 г. № 198" Приказ вступает в силу с 15 июня 2014 года.

 

7. В форме 12: 

В таблице 3.8.1 пункта 3 в графе «Дополнительная информация» слова «260 – Слабоалкогольная продукция» заменить словами «261 – Сидр; 262 – Пуаре; 263 – Медовуха;»

 

В связи с этим Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка сообщает.

       В декларациях объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению № 12 (далее – декларации № 12), представленных за II квартал 2014 года, на начало и конец отчетного периода по коду "260" допускается отражение остатков:

сидра;

пуаре;

медовухи.

Начиная с 1 июля 2014 года учет объемов розничных продаж сидра, пуаре и медовухи, а также их остатков на начало и конец отчетных периодов следует осуществлять по следующим кодам:

261 - "сидр";

262 - "пуаре";

263 - "медовуха".

При этом, в декларации № 12 общий объем остатков сидра, пуаре и медовухи на начало III квартала 2014 года по кодам "261", "262" и "263", должен соответствовать объему остатков указанной продукции на конец II квартала 2014 года по коду "260".

 

Для корректного перехода на новые коды необходимо:

1. Начиная с 01.07.2014г. При поступлении товаров от поставщиков с новыми кодами, коды нужно проставлять в приходных накладных (см. п.п. 2.2)

2. После успешной сдачи алкогольной декларации за 2 квартал 2014 года в соответствующие инстанции необходимо сделать резервную копию базы Store House (см. Руководство пользователя по Store House) 

3. Распечатать отчет Алкогольная декларация по коду 260 (для Store House 260.12) за второй квартал 2014 года.

4. Перед формированием отчета за 3 квартал 2014 на карточках товаров необходимо заменить старый код на новые коды.

 

ВАЖНО! «Остатки на начало» 3 квартала 2014 года по кодам 261, 262, 263 в сумме ДОЛЖНЫ быть равны «остаткам на конец» 2 квартала 2014 года по коду 260 (для Store House 260.12)

 

      ВАЖНО! Если потребуется построить отчет за прошедшие периоды после изменения кода 260 (для Store House 260.12) на новые коды, необходимо будет подключить резервную копию базы Store House для построения отчета за предыдущий квартал.

 

1.8.2      Единицы измерения

 

Для корректного формирования алкогольной декларации базовая единица измерения товара должна быть «л», если у алкогольной продукции более одного вида тары (см. п.п. 1.7).

       Если у алкогольной продукции используется только один вид тары, то для удобства формирования отчетов и проведения инвентаризации, на карточке товара в атрибуте «Коэффициент пересчета порции в литр» необходимо указать коэффициент пересчета (см. Рис. 9 и Рис. 10).

       Для «Мартини Асти» используется единственная единица измерения «шт.» и данная единица измерения имеет коэффициент: 1 шт. = 0,7 л. Соответственно на закладке атрибуты в поле «Коэффициент пересчета порции в литр» необходимо указать данный коэффициент 0,7

 

                        

                 Рис. 9                                                                                                                   Рис.10

 

1.8.3      Коды видов алкогольной продукции

 

         Приказ Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169 «О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231»

 

Для перехода на новые коды из Приложения 1 Приказа Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169 необходимо выполнять те же действия, что и для изменения кодов для 12-й формы по пиву (см. п.п. 1.8.1)

 

4. Приложение N 1 изложить в следующей редакции:

 

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

 

Наименование вида продукции

Код вида продукции

Спирт - сырец этиловый из пищевого сырья

010

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

020

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

025

Спирт этиловый из ЭАФ <**>

030

Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта

031

Спирт этиловый синтетический

040

Спирт этиловый абсолютированный

050

Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)

060

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

070

Биоэтанол из пищевого сырья

071

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

080

Биоэтанол из непищевого сырья

081

Фракция головная этилового спирта

090

Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта

091

Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья

092

Спирт этиловый по фармакопейным статьям

100

Коньячный дистиллят

110

Кальвадосный дистиллят

120

Винный дистиллят

130

Спирт этиловый питьевой <*>

140

Виноградный дистиллят

150

Плодовый дистиллят <**>

160

Фруктовый (плодовый) дистиллят

161

Висковый дистиллят

170

Зерновой дистиллят

180

Другие дистилляты

190

Водка

200

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

211

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

212

Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

229

Коньяки, реализуемые в бутылках <*>

230

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

231

Бренди

232

Коньяк с защищенным географическим указанием

233

Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

234

Коньяк коллекционный

235

Ромы

236

Виски

237

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**>

238

Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**>

239

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

241

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

242

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*>

250

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*>

251

Кальвадос

252

Слабоалкогольная продукция

260

Сидр

261

Пуаре

262

Медовуха (медовые напитки)

263

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

270

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

280

Коньячные спирты <*>

300

Кальвадосные спирты <*>

310

Виноматериалы <*>

320

Виноматериалы виноградные

321

Виноматериалы фруктовые (плодовые)

322

Специальные виноматериалы виноградные

323

Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

324

Соки спиртованные

330

Соки сброженно-спиртованные

331

Дистилляты <*>

340

Фруктовое сусло

341

Медовое сусло

342

Пивное сусло

343

Виноградное сусло

344

Спиртованное виноградное сусло (мистель)

345

Спиртованное фруктовое сусло

346

Другая спиртосодержащая пищевая продукция

350

Вина натуральные <*>

400

Вино (виноградное)

401

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**>

402

Вино (виноградное столовое)

403

Вино с защищенным географическим указанием

404

Вино с защищенным наименованием места происхождения

405

Вино коллекционное виноградное

406

Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*>

410

Ликерное вино

411

Ликерное вино с защищенным географическим указанием

412

Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

413

Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

414

Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

415

Вино (столовое) коллекционное

416

Вина плодовые <*>

420

Фруктовое (плодовое) вино

421

Вино коллекционное фруктовое

422

Вино специальное с защищенным географическим указанием

430

Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

431

Вино ароматизированное виноградное

432

Вина игристые

440

Вина игристые с защищенным географическим указанием

441

Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

442

Вина игристые коллекционные

443

Вина шампанские

450

Вина шампанские с защищенным географическим указанием

451

Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

452

Вина шампанские коллекционные

453

Другие вина <*>

460

Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

461

Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

462

Парфюмерно-косметическая продукция

481

Товары бытовой химии

482

Спиртосодержащие растворы

483

Другая спиртосодержащая непищевая продукция

484

Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

485

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

500

Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

510

Напитки, изготавливаемые на основе пива

520

 

          <*> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).

           <**> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).".