5      Формирование отчета Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет

 

Для формирования отчета «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет» необходимо запустить приложение SH4decl.exe.

 

Вид экрана приложения SH4decl представлен на Рис. 79.

 

Рис. 79

 

Далее для формирования отчета выберите пункт «Отчеты» – «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет» (см. Рис. 80).

 

Рис. 80

 

Вид окна отчета «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет» представлен на Рис. 81 (для версий до 4.89.125) и Рис. 82 (версия 4.89.125 и выше).

 

Рис. 81

 

Рис. 82

 

5.1       Закладка «Общие сведения»

 

        Вид закладки представлен на Рис. 83.

 

Рис. 83

 

         На данной закладке приводятся общие сведения об организации в целом, а не только по тем ее подразделениям, которые получили лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

         Данные поля необходимы для автоматического заполнения информации в печатной форме отчета. Все поля являются информационными. Поле по обороту общественного питания рассчитывается системой после построения отчета (см. п.п. 5.3.1.2). После первого заполнения, внесенная информация сохраняется в отчете. 

        Отчетный год – в данное поле введите год, за который сдается отчет.

        01 Уставный капитал (уставной фонд), тыс. руб. – в данное поле введите уставный капитал компании в тысячах рублей. Необходимо отразиться сведения об объеме уставного капитала на конец отчетного года, хозяйственные товарищества и общества приводят данные об уставном капитале, зафиксированном в учредительных документах. Государственные и муниципальные унитарные предприятия по данной строке отражают величину уставного фонда. Данные по этой строке приводятся с одним десятичным знаком.

        02 Средняя численность работников (чел) – в данное поле необходимо ввести среднюю численность работников организации за отчетный год, которая включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Данные по этой строке приводятся в целых числах.

       03 Количество магазинов (павильонов) (ед.) – в данное поле необходимо ввести количество магазинов и павильонов на конец отчетного года как собственных, так и арендованных, но без сданных в аренду. Данные по этой строке приводятся в целых числах.

       04 Площадь их торгового зала (м2) – в данное поле необходимо ввести площадь торгового зала (зала для обслуживания покупателей) магазинов и павильонов. Данные по этой строке приводятся с одним десятичным знаком.

       05 Палатки и киоски (ед.) – в данное поле необходимо ввести количество палаток и киосков на конец отчетного года, как собственных, так и арендованных, но без сданных в аренду. Данные по этой строке приводятся в целых числах.

       06 Обороты розничной торговли (тыс. руб.) – в данное поле необходимо ввести оборот розничной торговли за отчетный год, который представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физических лиц без открытия счета, посредством платежных карт. В данное поле не входят обороты общественного питания и стоимость проданных талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карт, карт экспресс-оплаты услуг связи; стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе и организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям. Данные по этой строке приводятся с одним десятичным знаком.

      07 В том числе: Пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия – из общего объема оборота розничной торговли отражается выручка от продажи населению пищевых товаров, включая напитки, и табачных изделий.Данные по этой строке приводятся с одним десятичным знаком.

      Данные по строке 07 должны быть меньше или равны данным по строке 06.

      Если организация занимается только общественным питанием, то строки 06 и 07 не заполняются и равны нулю.

      08 Оборот общественного питания (тыс. руб.) – Данное поле является расчетным. В этом поле показывается оборот общественного питания за отчетный год. Оборот общественного питания представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.) населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения. Данные по этой строке приводятся с одним десятичным знаком.

     Поле Оборот общественного питания (тыс. руб.) будет заполнено автоматически при построении отчет (см. п.п. 5.1). Отчет строится на основе расходных накладных, сформированных на корреспондентов из группы для Реализации (см. п.п. 4.4). Из реализации вычитается реализация «непищевых» товаров (товаров с назначенным значением классификатора «не пища» (см. п.п. 4.1))

 

5.2       Закладка «Подразделения»

 

     Так как Раздел 2 печатной формы заполняется по юридическому лицу без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению независимо от их местонахождения. То для формирования корректных отчетов необходимо указать все обособленные подразделения организации. 

     Перечень подразделений берется из списка подразделений из отчета «Алкогольная декларация» (см. п.п. 3.4). Если перечень подразделений нужно изменить, то это можно сделать как из отчета «Алкогольная декларация», так и из отчета «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет»

 

      Если предприятие не имеет подразделений, то должно быть заведено одно подразделение с данными самого предприятия.

 

      Вид закладки «Подразделения» представлен на Рис. 84.

 

Рис. 84

 

       Для ввода нового подразделения вызовите контекстное меню и выберите пункт «Добавить подразделение» (см. Рис. 85).

 

Рис. 85

 

       В открывшемся окне (см. Рис. 86) введите информацию каждого подразделения предприятия. 

 

Рис. 86

 

Наименование – юридическое название подразделения организации.

КПП – КПП подразделения организации (10 символов) 

Местонахождение обособленного подразделения

Код страны – международный код страны. Для РФ - 643

Код региона – код региона предприятия.

Город – название города, где располагается предприятие.

Индекс – почтовый индекс.

Район – название района предприятия.

Нас. пункт –  название населенного пункта, где располагается предприятие (если предприятие расположено не в городе).

Улица, Дом (владение), Корпус, Квартира, Литера – адрес, где располагается предприятие.

Литера – буква в указании дома предприятия.

Файл декларации – путь к файлу XML-формата для отчета «Алкогольная декларация». Поле может быть заполнено автоматически системой при формировании xml по подразделению (см. п.п.3.5.1.5).

Форма №1-учет – путь к файлу XML-формата для отчета «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции». Поле может быть заполнено автоматически системой при формировании xml по подразделению (см. п.п. 5.3.1.3).

 

 

5.3       Закладка «Отчет»

 

5.3.1      Построение отчета для подразделения

 

5.3.1.1     Заполнение фильтра

 

Если организация ведет одно подразделение (отсутствует разделение по подразделениям), то для формирования отчета достаточно построить отчет только по подразделению.

Вид закладки представлен на Рис. 87 (для версий до 4.89.125) и Рис. 88 (версия 4.89.125 и выше).

 

Рис. 87

 

Рис. 88

 

        Выставите «точку» в поле   для построения отчета по каждому подразделению (в частном случае при отсутствии подразделений для построения отчета по предприятию). 

        В поле    укажите интервал дат, за который необходимо взять данные из программы Store House. 

        Если в одной базе Store House V4 ведется несколько юридических лиц, для которых необходимо формировать отчет отдельно (несколько ресторанов в одной базе данных), то склады одного предприятия необходимо объединить в группу складов. Тогда при построении отчета в поле    выберите группу складов, по которой необходимо сформировать отчет.

 

       ВАЖНО! При ведении нескольких ресторанов с разными юридическими лицами в одной базе данных Store House основные склады для алкогольной продукции для каждого ресторана должны быть различны. Недопустимо приходование алкогольной продукции на единый склад.

      В поле     выберите группу корреспондентов, на которых производилось списание реализации в Store House (см. п.п. 4.4)

      В поле     из ниспадающего списка выберете подразделение, для которого строится отчет. 

 

·     Область «Классификаторы товаров» (см. Рис. 87)

 

       Непищевые продукты – выберите из ниспадающего списка классификатор, для разделения товаров на «пищевые» и «непищевые». Реализация «Непищевых» продуктов не будет учитываться в расчетах оборота общественного питания (см. п.п. 5.1).

       Производство (импорт) алкоголя – выберите из ниспадающего списка классификатор, для выделения реализации импортного алкоголя (см. п.п. 5.3.1.2).

      Коды на основе ОКПД – выберите из ниспадающего списка классификатор, в котором определены коды ОКПД для группировки отчета. 

      Данное поле присутствует в фильтре для версий Sh4Decl.exe ДО 4.89.125.

 

      Сохраните введенные данные. Для этого нажмите на кнопку     на панели инструментов или выберите пункт «Сохранить реквизиты» главного пункта меню «Документ».

 

5.3.1.2     Построение отчета

 

Для построения отчета щелкните правой клавишей мыши и выберите пункт «Построить отчет» (см. Рис. 89).

 

Рис. 89

 

    Пример построенного отчета представлен на Рис. 90 и Рис. 91. Данные в отчете представлены в декалитрах (ДКЛ) и (ТЫС. РУБ.).

    Отчет формируется на основе расходных накладных Store House и списка документов расхода, списанных на корреспондентов, относящихся к типу списания Реализация (см. п.п. 4.4). На основе списка документов расхода составляется пара документов Расходная накладная и Комплектация. Для каждой пары их списка полученных документов осуществляется поиск сопоставления товара из расходной накладной и приходной части комплектации. Далее из расходной части комплектации определяются товары, соответствующие алкогольной продукции (для версии до 4.89.125 – классификатор товара «Код ОКПД», для версии с 4.89.125 – атрибуты товар AlcDecl и AlcDecl1). По этим товарам и формируется отчет. Если сопоставление пар товаров в расходной накладной и приходной части комплектации не найдено, но товар соответствует заданных условиям алкогольной продукции (для версии до  4.89.125 – классификатор товара «Код ОКПД», для версии с 4.89.125 – атрибуты товар AlcDecl и AlcDecl1), то информация из данной накладной так же попадает в отчет.

     Начиная с версии 4.89.125 все расходные записи «раскручиваются до прихода» для определения «Кода вида алкогольной продукции». Если код был указан на приходной накладной, то будет использована информация из накладной. 

     Далее для построения отчета происходит суммирование данных по правилам, внесенным в редакцию закона приказом Росстата №611 от 03.12.2015г. (см. таблицу из п.п. 4.1.2).

 

Рис. 90

 

Рис. 91

 

Содержание отчета: 

Все получаемые значения округляются до десятого знака после запятой, согласно утвержденной форме.

Наименование – наименование товарных групп алкогольной продукции, соответствующее коду по ОКПД.

№ строки – номер строки в отчете. Данная нумерация введена согласно утвержденной форме по приказу Росстат №628 от 05.12.2012

Код – код ОКПД

Продано всего (дкл) – реализация (расходные накладные) алкогольной продукции на корреспондентов из группы «Реализация» в декалитрах.

Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»

Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

По имп. (дкл )– реализация (расходные накладные) алкогольной продукции импортного производства, для которой определен классификатор «Импорт» (см. п.п.4.5.2), на корреспондентов из группы «Реализация» в декалитрах. 

Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»

Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

При реализации алкогольной продукции, участвующей в производстве блюд (коктейли), реализация «раскручивается» до ингредиентов комплектов. Соответственно в отчете фигурируют данные по ингредиентам комплектов.

Продано всего (тыс. руб.) – отпускные суммы, включая НДС, реализации (расходные накладные) алкогольной продукции на корреспондентов из группы «Реализация» в тысячах рублей.

Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»

Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

По имп. (тыс. руб.) – отпускные суммы, включая НДС, реализации (расходные накладные) алкогольной продукции импортного производства, для которой определен классификатор «Импорт» (см. п.п. 4.5.2), на корреспондентов из группы «Реализация» в тысячах рублей.

Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»

Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

При реализации алкогольной продукции, участвующей в производстве блюд (коктейли), реализация «раскручивается» до ингредиентов комплектов и отпускная цена порции блюда распределяется пропорционально количеству ингредиентов комплекта. Соответственно в отчете фигурируют данные по ингредиентам комплектов.

В разделе 2 по графам 4-7 приводятся сведения о продаже алкогольной продукции населению организациями розничной торговли и общественного питания за отчетный год. Данные о продукции, проданной (отпущенной) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в эти графы не включаются. По графам 4 и 5 приводятся сведения о розничной продаже алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах (один декалитр равен 10 литрам); по графам 6 и 7- в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи

Сумма данных по строкам 09,16,22-24 (по графам 6,7) должны быть меньше или равна сумме данных по строкам 06 и 08

Сумма данных по строке 09,16,22-24 (по графам 6,7) должны быть меньше или равна сумме данных по строкам 07 и 08;

«Спиртные напитки – всего» (строка 09) – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.*)

Данные по строке 09 по всем графам формы должны быть равны сумме данных по строкам 10 - 15

«Винодельческая продукция» (строка 16) – винодельческая продукция, изготовленная из винограда или фруктов, за исключением напитков крепостью свыше 22% и спиртосодержащей пищевой продукции**). В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2012г. № 259-ФЗ в указанную товарную группу не включаются сидры (яблочные, пуаре и прочие, код ОКПД - 15.94.10.120) и медовуха (вина и напитки медовые, код ОКПД - 15.94.10.510).

Данные построке 16 по всем графам формы должны быть равны сумме данных по строкам 17-21;

«Пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового» (строка 22) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.*)Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.110, 15.96.10.120, 15.96.10.130, 15.96.10.140, 15.96.10.150, 15.96.10.160;

«Напитки, изготавливаемые на основе пива»(строка 23) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта*).Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.170, 15.96.10.180.

«Прочая алкогольная продукция (сидр, пуаре, медовуха и др.)»(строка 24) – сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.94.10.120, 15.94.10.510.

 

По графе 8 показываются сведения о запасах алкогольной продукции, предназначенной для продажи населению, на конец года. Заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, кроме организаций, осуществляющих общественное питание.

 

5.3.1.3     Выгрузка в XML

 

      Отчет «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет» распечатывается из приложения Sh4Decl.exe и сдается в печатной форме в регулирующие органы. 

      Пункт «Создать XML файл» необходим для формирования отчета по организации с несколькими подразделениями или если отчет собирается из нескольких баз Store House. Для формирования объединенного отчета необходимо создать отдельно для каждого подразделения свой XML-файл. Только после создания отдельных XML-файлов можно создать объединенный отчет Форма N-1 и распечатать его. 

      Для выгрузки отчета в XML-формат выберите пункт контекстного меню «Создать XML файл». Система откроет окно сохранения файла. Выберите место сохранения xml-файла и нажмите «Сохранить».

      По завершению выгрузки данных система выдаст сообщение, представленное на Рис. 92. Сообщение содержит место сохранения и имя файла.

 

Рис. 92

 

После создания XML-файла система выдаст запрос, представленный на Рис. 93.

 

Рис. 93

 

Чтобы связать созданный XML-файл с подразделением выберите ответ   .

Связь подразделения и XML-файла необходима, если далее будет строиться объединенный отчет по организации, состоящей из нескольких подразделений, или отчет собирается из нескольких баз Store House.

Создавать XML-файл не требуется для единственно подразделения при построении отчета из одной базы данных Store House.

 

5.3.2      Формирование одного отчета по организации, состоящего из нескольких подразделений с суммированием данных (объединение данных из нескольких XML – файлов)

 

       Форму N 1-учетпредоставляют юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (включая организации общественного питания).

       В раздел 1 формы включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.

       Раздел 2 заполняется по юридическому лицу без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению независимо от их местонахождения.

       Для формирования объединенного отчета необходимо создать отдельно для каждого подразделения свой XML-файл (см. п.п. 5.3.1.3). Только после создания отдельных XML-файлов можно создать объединенный отчет Форма N-1 и распечатать его.

       Для формирования объединенного отчета по организации выставьте «точку» в поле  (см. Рис. 94).

 

Рис. 94

 

      Далее из контекстного меню выберите пункт «Построить отчет». При этом будут просуммированы значения отчетов всех подразделений в соответствующих полях для каждой группы алкогольной продукции.

 

5.4       Печать отчета

 

     Для распечатки отчета или вывода его на просмотр воспользуйтесь «горячими» клавишами.   и   или воспользуйтесь соответствующими пунктами главного меню Файл.

     Печатная форма отчета соответствует унифицированной форме, утвержденной Приказом Росстата №628 от 05.12.2012.

     Печатная форма состоит из двух частей Титульный лист и Отчет (см. Рис. 95).

 

Рис. 95

 

    Если отчет формируется по подразделению, то в наименование отчитывающейся организации выводится наименование юридического лица из основной формы отчета «Алкогольная декларация» (см. п.п. 3.3) и наименование подразделения из списка подразделений (см. п.п. 5.2)

   Если отчет формируется по организации, то в наименование отчитывающейся организации выводится наименование юридического лица из основной формы отчета «Алкогольная декларация» (см. п.п. 3.3).

 

   По графе 8 показываются сведения о запасах алкогольной продукции, предназначенной для продажи населению, на конец года. Заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, кроме организаций, осуществляющих общественное питание. Поэтому графа 8 не заполняется в данном отчете.