V. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

             Приказом Росалкогольрегулирования России от 19 июня 2015 года № 164 утверждены: форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также порядок его заполнения.

Основные выдержки из закона, которые регламентируют ведение журнала для организаций, оказывающих услуги общественного питания

  1. Журнал заполняется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции
  2. Журнал заполняется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
  3. Журнал заполняется по месту осуществления деятельности. Т.е. по каждому подразделению (с лицензией на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции)
  4. Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее - транспортная тара)
  5. Журнал может заполняться на бумажном носителе.
  6. Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией
  7. Графа 3 журнала не заполняется, если ведение журнала осуществляется на бумажном носителе
  8. Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

 

Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования России от 23 августа 2012 года № 231 (С изменениями, внесенными приказом Росалкогольрегулирования от 6 мая 2014 г. N 129 "О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231").

Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте не менее пяти лет.

 

9       Предварительные операции

 

9.1       Автоматическое создание атрибутов

Начиная с версии Store House 4.103.342 добавлена возможность все атрибуты, необходимые для работы Алкогольной декларации и ЕГАИС, создать автоматически в базу Store House.

Для базы данных необходимо выполнить запрос. Запрос выполняется из приложения SDBMan.exe (администратор Store House). Данные действия необходимо выполнять на сервере Store House.

Для выполнения запроса в приложении SDBMan.exe выберите пункт меню «Выполнить запрос» главного пункта меню «Прочее». В открывшемся окне введите запрос AddAttrs и выберите библиотеку SH_CRTDB.DLL для выполнения запроса (см. Рис. 615). Для выполнения запроса выберите пункт контекстного меню Выполнить или нажмите кнопку   на панели инструментов.

 

Рис. 615

 

Если частично атрибуты были уже добавлены в базу Store House, то при выполнении данного запроса будут добавлены только несуществующие в базе атрибуты. Проверка происходит по:

Полю «Параметр» для справочников

Полю «Номер» для накладных

ВАЖНО! Предустановленные атрибуты ИНН и КПП не меняют свои свойства (флаг для складов не проставляется) при выполнении запроса.

Если база Store House была создана до версии 4.103.342, то данную настройку необходимо выставить вручную.

Если база Store House была создана для версии 4.103.342 и выше, то данные флаги выставлены для атрибутов ИНН и КПП по умолчанию.

9.2       Атрибуты товара

 

В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты товаров должны быть определены атрибуты (см. Рис. 616).

Для формирования Журнала используются данные, заполняемы при работе с «Алкогольной декларацией» - Работа с кодами видов алкогольной продукции (см. п.п. 1.8 и п.п. 2.2)

ВАЖНО! Если Вы алкогольную декларацию НЕ сдаете с помощью Sh4Decl (используются любые другие доступные системы), то для формирования Журнала в Store House НЕОБХОДИМО создать атрибуты товара AlcDecl и AlcDecl1 (см. Рис. 616). Должны присутствовать ОБА атрибута.

И один из перечисленных атрибутов должен быть заполнен правильным кодом вида алкогольной продукции (см. Рис. 617).

 

Рис. 616

 

Рис. 617

 

Начиная с версии Sh4Decl.exe 4.88.124 необходимо добавление атрибута $FullName для товара (см. Рис. 616)

Его заполнение на карточке товара происходит при сопоставлении товаров Store House и ЕГАИС (см. Рис. 618). Сохраняется полное наименование товара из ЕГАИС для дальнейшего отображения в отчете ««Журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»». Т.к. по закону в отчете должно фигурировать название из сопроводительных документов.

Атрибут заполняется только, если на момент сопоставления товаров поле $FullName в Store House было пустым (см. п.п. 7.1 и п.п. 8.9.6).

 

Рис. 618

 

9.3       Атрибуты спецификаций накладных

 

Если при поступлении товара «название из сопроводительных документов» отличается от названия товара из базы ЕГАИС, то данное наименование можно указать в конкретной накладной. Для этого необходимо предварительно создать атрибут спецификаций накладных.

В программе Store House в пункте Сервис – Дополнительные атрибуты – Атрибуты спецификаций накладных должны быть определены атрибуты (см. Рис. 619)

96 – Полное наименование товара.

 

Рис. 619

 

9.4       Заполнение атрибута «Полное наименование» в накладной

 

Если при поступлении товара «название из сопроводительных документов» отличается от названия товара из базы ЕГАИС, то данное наименование можно указать в конкретной накладной в поле «Полное наименование товара» (см. Рис. 620).

Для возможности указывать «Полное наименование товара» необходимо добавить сперва такой атрибут спецификаций накладных (см.  п.п. 9.3).

 

Рис. 620

 

        Заполнение полного наименования товара в накладной происходит ВРУЧНУЮ.

       ВАЖНО! Если в качестве документа поступления товара используется документ «Внутреннее перемещение», то атрибут спецификаций накладных «Полное наименование товара» необходимо заполнять в самом документе «Внутреннее перемещение».

 

10       Формирование Журнала

 

В версии 4.66.96 Sh4Decl.exe введена «форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее Журнал).

Для работы требуется версия 4.101 Store House.

Не смотря на то, что Журнал заполняется с помощью программных средств (Store House и Sh4Decl), по закону это – «Заполнение на бумажном носителе»

Для формирования отчета «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» необходимо запустить приложение SH4decl.exe. Далее для формирования отчета выберите пункт «Отчеты» – «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (см. Рис. 621).

 

Рис. 621

 

    Вид окна отчета «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» представлен на Рис. 622 и Рис. 623

Рис. 622

Рис. 623

 

10.1       Подразделения

 

Так как Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, т.е. по каждому подразделению (с лицензией на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции), то для формирования корректного отчета необходимо указать информацию по подразделению. Если в одной базе Store House ведется несколько подразделений, то необходимо перечислить их все.

Перечень подразделений берется из списка подразделений из отчета «Алкогольная декларация» (см. п.п. 3.4). Если перечень подразделений нужно изменить, то это можно сделать как из отчета «Алкогольная декларация», так и из отчета «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Если предприятие не имеет подразделений, то должно быть заведено одно подразделение с данными самого предприятия.

Вид закладки «Подразделения» представлен на Рис. 624.

 

Рис. 624

 

      Для ввода нового подразделения вызовите контекстное меню и выберите пункт «Добавить подразделение» (см. Рис. 625).

Рис. 625

 

     В открывшемся окне (см. Рис. 626) введите информацию каждого подразделения предприятия.

Рис. 626

 

Наименование – юридическое название подразделения организации.

КПП – КПП подразделения организации (10 символов)

Местонахождение обособленного подразделения

Код страны – международный код страны. Для РФ - 643

Код региона – код региона предприятия.

Город – название города, где располагается предприятие.

Индекс – почтовый индекс.

Район – название района предприятия.

Нас. пункт – название населенного пункта, где располагается предприятие (если предприятие расположено не в городе).

Улица, Дом (владение), Корпус, Квартира, Литера – адрес, где располагается предприятие.

Литера – буква в указании дома предприятия.

Файл декларации – путь к файлу XML-формата для отчета «Алкогольная декларация». Поле может быть заполнено автоматически системой при формировании xml по подразделению (см. п.п.3.5.1.5).

Форма №1-учет – путь к файлу XML-формата для отчета «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции». Поле может быть заполнено автоматически системой при формировании xml по подразделению (см. п.п. 5.3.1.3).

Для сохранения внесенных изменений выберите пункт «Сохранить» главного пункта меню «Документ» или кнопку    на панели инструментов.

 

10.2       Журнал

 

Для формирования отчета перейдите на закладку «Журнал»(см. Рис. 627)

 

Рис. 627

 

10.2.1      Фильтр

 

       Для формирования отчета заполните фильтр (см. Рис. 627).

      «Показать журнал за период с … по …» - укажите интервал дат, за который необходимо сформировать отчет. 

      Учитывая Приложение № 2 к Федеральному закону №164 от 19.06.2015.

     «Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.»

 

Формировать отчет нужно за каждый день.

«Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией»

«Датой вскрытия потребительской тары» БУДЕМ СЧИТАТЬ дату поступления алкогольной продукции на подразделение, оказывающее услуги общественного питания. Для программы Store House - это либо дата приходной накладной с алкогольной продукцией на склад, либо дата внутреннего перемещения алкогольной продукции на склад.

«Группа складов (склад)» - выберите группу складов (склад), по которым осуществлялись хозяйственные операции. Т.е. формировались приходные накладные или внутренние перемещения с алкогольной продукцией.

Если одна база данных Store House работает с одним подразделением организации, оказывающей услуги общественного питания, то заполнение данного пункта фильтра будет зависеть от формата заведения списка складов в Store House.

Если в списке складов есть «Основной склад» (место поступления товара); «Бар» и «Кухня» (место реализации товара), и между этими складами ведется документооборот по внутренним перемещениям товаров (в том числе и алкогольной продукции), то при заполнении фильтра необходимо указать «Бар» для построения отчета (как место реализации алкогольной продукции). Тогда в отчете будут фигурировать только те товары, которые были оприходованы на данный склад (документом внутреннее перемещение или реже приходной накладной).

Если в списке складов есть только два раздельных склада «Бар» и «Кухня», одновременно являющиеся местами поступления товаров и реализации товаров, то при заполнении фильтра данное поле можно оставить незаполненным или выбрать также склад «Бар». Тогда в отчете будут фигурировать только те товары, которые были оприходованы на данный склад документом приходная накладная.

Если в списке складов есть несколько складов «Бар1», «Бар2» и т.д. (места реализации товара), НО эти бары относятся к одному подразделению организации, то необходимо все эти бары объединить в одну группу складов (см. Руководство пользователя Store House v4 и Рис. 628). И для формирования отчета выбирать эту группу.

 

Рис. 628

 

Если в списке складов есть несколько складов «Бар1», «Бар2» и т.д. (места реализации товара), и эти бары относятся к разным подразделениям организации, то Журнал необходимо формировать по каждому складу отдельно.

«Подразделение» - выберите подразделение из списка подразделений (см. п.п. 10.1) для вывода на печать необходимых данных из карточки подразделения (см. п.п. 10.3).

Для формирования отчета вызовите контекстное меню и выберите пункт «Показать журнал», также можно воспользоваться пунктом основного меню «Документ» – «Показать журнал» или кнопкой   на панели инструментов.

«Излишки» - выберите группу корреспондентов, приходные накладные от которых не будут учитываться в Журнале.

Если излишки в Store House оформляются с помощью приходных накладных, то корреспондентов, которые используются для формирования этих накладных, нужно выделить в отдельную группу. И при выборе этой группы в фильтре данные из приходных накладных этих корреспондентов не попадут в Журнал.

«Сквозная нумерация» – флаг, определяющий нумерацию строк в отчете. Т.к. Росалкогольрегулирование изначально определяли нумерацию сквозную, затем в разъяснениях клиентам рекомендовали нумерацию внутри даты, то в фильтр добавлена возможность определить нумерацию перед печатью Журнала.

Если флаг снят, нумерация строк происходит внутри даты. Если флаг выставлен, то ведется сквозная нумерация записей, начиная с 01.01.2016.

 

10.2.2      Вскрытие потребительской тары

 

По закону в Журнале необходимо фиксировать каждую операцию по продаже алкогольной продукции. Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, - это вскрытие потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции.

Так как в программе Store House нет документа, соответствующего действию «вскрытие потребительской товары», то для формирования отчета «вскрытием потребительской тары» будет считаться «поступление товара на склад реализации» (внутреннее перемещение или приходная накладная).

Если следовать закону дословно, то для корректного формирования Журнала в программе Store House необходимо выделить момент «вскрытия потребительской тары» в отдельный документ. Для этого можно в программе создать два склада: «Бар» и «Бар-реализация».

Весь товар приходовать на склад «Бар», либо сразу, либо через «Основной склад» (зависит от существующего метода работы).

Далее бармен в течение дня фиксирует все вскрытые им бутылки (вручную или с помощью существующих программных комплексов), информация вносится в Store House (если фиксировали вручную) в качестве документа «Внутреннее перемещение» между складом «Бар» и «Бар-реализация»

Тогда в фильтре «Группа складов (склад)» необходимо указа группу складов (склад) «Бар-реализация»

 

Программные средства создания барменом документа «Внутреннее перемещение» в Store House

  • Переносные терминалы сбора данных «Opticon Smart»
  • Касса R-Keeper V7 (функция «внутреннее перемещение на кассе»)

Если склад для реализации не будет выделен в отдельный склад, то при формировании Журнала ВСЕ приходы на склад, по которому формируется отчет, будут считаться «ВСКРЫТЫМИ».

 

 

10.2.3      Таблица Журнала

 

Отчет формируется из списка приходов (приходные накладные и внутренние перемещения) на указанный в фильтре склад (см.  п.п. 10.2.1) за период, указанный в фильтре (см.  п.п. 10.2.1)

Каждая расходная запись в Журнале – это строка с алкогольной продукцией из каждого документа прихода (приходная накладная или внутреннее перемещение) в Store House за дату, указанную в фильтре.

Рис. 629

 

№п/п – порядковый номер записи в Журнале.

Нумерация строк в журнале определяется настройками фильтра (см. п.п. 10.2.1). Либо сквозная с 01.01.2016 либо внутри даты.

Дата – дата документа прихода в Store House (внутренне перемещение или приходная накладная), в которой фигурировал товар с заполненным атрибутом AlcDecl или AlcDecl1 за отчетный период, либо проставленным в самой накладной (см. п.п.2.2)

Наименование – наименование товара Store House участвующего в хозяйственной деятельности (указанного в документе прихода Store House), для которого заполнен код вида алкогольной продукции.

В качестве наименования товара начиная с версии Sh4Decl.exe 4.88.124 используется следующая информация по товару

  1. Если в накладной поступления (внутреннее перемещение или приходная накладная) в поле «Полное наименование товара» было указанно наименование из сопроводительных документов вручную (см. Рис. 630), то при формировании отчета будет использовано наименование товара, указанное в поле «Полное наименование товара» ИЗ НАКЛАДНОЙ   

 

Рис. 630

 

2.    Если в накладной поле «Полное наименование товара» осталось незаполненным, а в каточке товара при сопоставлении атрибут «Полное наименование товара» было заполнено (см. Рис. 630 и Рис. 631), то при формировании отчета будет использовано наименование товара, указанное в атрибуте «Полное наименование товара» ИЗ КАРТОЧКИ ТОВАРА.

 

Рис. 631

 

3.    Если атрибуты «Полное наименование товара» и в накладной и в карточке товара не заполнены, то в отчете будет использовано Наименование товара Store House (см. Рис. 630; Рис. 631 и Рис. 632).

 

Рис. 632

 

Код вида – код вида алкогольной продукции из таблицы ФСРАР. Код вида алкогольной продукции берется из карточки товара из дополнительных атрибутов AlcDecl или AlcDecl1 (см. п.п. 1.8).

Если при создании приходной накладной в самой накладной был указан код вида продукции, отличный от заполненного значения в карточке товара (см. п.п. 2.2), то в отчет будет подставлено значение из приходной накладной.

Если приходом является документ «внутренне перемещение», то для определения кода вида алкогольной продукции запись «раскручивается» до приходов из отчета «Формирование себестоимости»

Емкость – единица измерения, в которой был оприходован товар в документе прихода Store House (внутреннее перемещение или приходная накланая).

Количество – количество оприходованного товара в приходной накладной в единице измерения «Емкость».

ИТОГО

«Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.»

Поэтому за каждую дату формируются итоговые (суммирующие) записи отдельно по кодам вида алкогольной продукции, отдельно по наименованию алкогольной продукции.

Итоги считаются в ШТУКАХ.

 

 

10.3       Печать отчета

 

Заполнение Журнала необходимо производить не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары.

Нами были получены разъяснение от 03.03.2016г. от Росалкогольрегулирования, в котором указана следующая информация.

«При ведении Журнала на бумажном носителе его форма заполняется вручную, либо с использованием любых технических средств.

Сведения, содержащиеся в Журнале, представляются органам, осуществляющим государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по требованию.

Таким образом, при ведении Журнала с использованием технических средств, хранение сведений может осуществляться в электронном виде при условии наличия возможности вывода заполненного Журнала на бумажном носителе в случае необходимости».

Согласно этому разъяснению Журнал можно НЕ распечатывать каждый день. Но при требовании контролирующих органов необходимо иметь возможность его распечатать.

Для распечатки отчета или вывода его на просмотр воспользуйтесь «горячими» клавишами  и   или воспользуйтесь соответствующими пунктами главного меню Файл

Печатная форма отчета соответствует унифицированной форме, утвержденной Приказом Росалкогольрегулирования России от 19 июня 2015 года № 164 (см. Рис. 633).

 

Рис. 633

Наименование организации подставляется из наименования организации, определенное в настройках «Алкогольной декларации» (см. п.п. 3.3)

Наименование подразделения подставляется из свойств подразделения, определенного в фильтре отчета (см. п.п. 10.2.1 и п.п. 10.1)

ИНН подставляется из свойств организации, заполненных в настройках «Алкогольной декларации» (см. п.п. 3.3)

КПП подставляется из свойств подразделения, определенного в фильтре отчета  (см. п.п. 10.2.1 и п.п. 10.1)

Адрес места осуществления деятельности подставляется из свойств подразделения, определенного в фильтре отчета (см. п.п. 10.2.1 и п.п. 10.1)

В печатной форме происходит расчет «Итого» по 7 колонке. ВАЖНО! «Итого» рассчитывается в штуках!!!

Не смотря на то, что Журнал заполняется с помощью программных средств (Store House и Sh4Decl), по закону это – «Заполнение на бумажном носителе». Поэтому заполнение 3 колонки НЕ ТРЕБУЕТСЯ.