Введение

В статье описана работа с пользователями системы лицензирования: просмотр, создание и редактирование.

Описание пользователей

Пользователь — учетная запись в системе лицензирования, имеющая роль и определенный набор прав.

Чтобы увидеть список пользователей, перейдите в меню Справочники > Пользователи

Откроется список пользователей системы.

Заблокированные пользователи выделены оранжевым цветом.

Список можно выгрузить в Excel, нажав на кнопку 

У пользователей есть следующие свойства:

  • Логин — 4-значный код, также называемый Dealer ID или учетная запись дилера
  • Имя пользователя — имя учетной записи
  • Роли — назначенные пользователю роли
  • Дилер — имя дилеру, к которому относится пользователь
  • Эл. почта — электронная почта пользователя
  • Телефон
  • Тел. моб. — мобильный телефон

По любому из этих полей пользователей можно искать и сортировать. Для этого нажмите на значок . В каждом столбце появится поле ввода. Укажите данные для поиска и нажмите Enter.
Для примера, найдем пользователя по имени Тест4
:

Для просмотра и редактирования пользователя, нажмите на его логин.

Карточка пользователя

Нажав на логин пользователя в списке, откроется его карточка — редактирование пользователя.

В карточке пользователя можно изменять:

  • Роли и права пользователя
  • Группы объектов пользователя
  • Характеристики — имя, фамилию, телефон и т.д
  • Заблокировать пользователя — снять галочку Вход в систему разрешен

Серые поля менять нельзя.

Обязательные для заполнения поля отмечены звездочками *.

Для сохранения изменений нажмите кнопку Сохранить.

Создание пользователей

Чтобы создать нового пользователя:

  1. Перейдите в меню Справочники > Пользователи
  2. Нажмите кнопку Добавить пользователя
  3. Заполните обязательные поля:
    1. Пароль. Вы можете задать его руками или сгенерировать с помощью кнопки . Пароль придёт пользователю на почту. 
    2. Эл. почта
    3. Дилер
    4. Фамилия
    5. Имя
  4. По желанию заполните поля: Отчество, Кабинет, Отдел, Тел.раб., Тел.моб., Телефон, Должность, Страна, Город, Язык.
    Галочка Отписаться от рассылки отключает автоматическую рассылку уведомлений по электронной почте.
  5. Поставьте галочку в разделе Название роли - выберите между DEALER_USERCLIENT и Субдилер:

    Больше никакие галочки у ролей ставить не нужно
  6. Отметьте галочками необходимые сотруднику права (можно отметить все):
  7. Укажите нужную группы объектов, к которой пользователь должен иметь доступ:

    Сотрудник будет иметь права только на объекты, состоящие в указанной группе объектов. 
  8. Нажмите Сохранить:

После сохранения данный работник появляется в списке пользователей и сможет авторизоваться на сервере лицензирования.

Описание ролей

В системе лицензирования существует возможность создавать пользователей и разграничивать их права. Для дилеров выделены 3 уровня доступа:

  • Dealer manager
  • Dealer user
  • Client
  • Субдилер

Пользователь с доступом Dealer manager присваивается уполномоченному сотруднику дилера. Это самый высокий уровень прав. Сотрудник с ролью Dealer manager обладает всеми правами нижестоящих ролей и может создавать пользователей уровня Dealer user и Client
Пользователь с доступом Dealer user может создавать объекты и корпорации, смотреть отчёты. Создавать других пользователей он не может.
Пользователь с доступом Client может только смотреть карточку объектов и проверять статусы ключей и лицензий.
Пользователь с доступом Субдилер может:

  • Просматривать карточки объекта
  • Просматривать данные дилера
  • Генерировать лицензии
  • Делать отчет: Заканчивающиеся лицензии
  • Делать отчет: Проверка запросов и ключей
  • Генерировать SOS-лицензии

Максимальное количество пользователей — 9999.

Для разграничения прав между сотрудниками и объектами вам понадобится Группа объектов. Подробнее о них написано в соответствующей статье.

Удаление пользователей

Чтобы удалить пользователя:

  1. Перейдите в раздел Пользователи.
  2. Найдите в поиске нужного пользователя и нажмите на его строчку:
  3. Кнопка Удалить пользователя станет активной. Нажмите на неё и введите причину удаления:
  4. Нажмите Сохранить.

Готово! Вы удалили пользователя.