В числе обязательных реквизитов кассового чека, формируемого посредником при расчетах за комиссионные товары (работы, услуги), должны присутствовать:

- признак агента. А именно - указано, кем является посредник на основании договора (агентом или комиссионером);

- данные поставщика - наименование принципала (комитента),

- данные поставщика - ИНН,

- данные поставщика - телефон;

В кассовом чеке, который покупателю выдает комиссионер при расчете за реализованный товар комитента, указывается система налогообложения комиссионера. Однако в кассовом чеке, выдаваемом при расчете за комиссионный товар, необходимо указывать ставку и сумму НДС в отношении этого товара, принадлежащего комитенту, применяющему общую систему налогообложения.

Необходимые требования для Атол: fpAtol54.7.52.187.0-7543  и unifr306000

Версия RK 7.6.2.179.

 

Предварительные настройки в R-KeeperV7

  1. В справочнике «Перечисляемые свойства» должен быть добавлен по умолчанию предустановленный тип «Признак агента». Для него должны быть добавлены по умолчанию 2 значения: Агент и Комиссионер (элементы  со значением 32 и 64) (см. Рис. 1).

 

Рис. 1

 

  1. В пункте «Настройки», в справочнике «Центральный офис» добавлен новый справочник «Юридические лица».

 

Рис. 2

 

В нем необходимо создать группу «Юридически лица». На закладке свойства ввести название и активизировать его (см. Рис. 3).

 

Рис. 3

 

  1. На закладке «Юридические лица» необходимо создать нужные юридические лица (агентов и комиссионеров).

Для этого в контекстном меню выберите пункт «Новое юридическое лицо» (см. Рис. 4).

 

Рис. 4

 

Для создавшегося нового юридического лица необходимо заполнить следующие данные:

  1. Название
  2. Статус (выбрать «Активный»)
  3. ИНН юридического лица (данные не должны быть фиктивными, в противном случае возникнут проблемы при оформлении фискального чека).
  4. Телефон
  5. Признак Агента (выбрать из списка используемою модель взаимоотношений между предприятиями «Агент» или «Комиссионер») (см. Рис. 5).

 

Рис. 5

 

Правильно заполненные данные для юр. лица представлены на Рис. 6.

 

Рис. 6

 

  1. В пункте «Меню» в справочнике "Классификации" необходимо для нужной категории блюд определить соответствующее юр. лицо.

                 Можно использовать уже созданные ранее категории блюд.

      Можно добавить новую классификацию «Юридические лица», в которой создать нужные категории. Например: Агент и Комиссионер.

      Для блюд, соответствующей категории, необходимо в свойстве «Основное» установить нужное юр. лицо (см. Рис. 7).

 

Рис. 7

 

Внимание! Если используются 2 типа агента (и Агент и Комиссионер), то категории блюд для этих типов должны относится к одной классификации.

 

  1. В пункте «Настройки» в справочнике «Параметры», выберите параметр «Классификация поставщиков» и выберите для него в поле Ссылка классификацию из п. 4. (см. Рис. 8).

 

Рис. 8

 

Работа на кассе

Заказ оформляется стандартным способом. Никаких дополнительных действий на кассе не требуется. Если в чеке будут присутствовать блюда по агентским/комиссионным договорам, то на фискальном чеке будут распечатаны реквизиты агента/комиссионера для каждого такого блюда (см. Рис. 9).

 

Рис. 9

 

Пример чеков, переданных в ОФД представлены на Рис. 10 и Рис. 11:

 

Рис. 10

 

Рис. 11