Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1 Настройки в менеджерской станции r_keeper_7

Стандартные настройки в менеджерской станции r_keeper_7 описаны в мануале «R-keeper v7 для ресторанов. Руководство пользователя», который можно найти по адресу: ftp://ftpint.ucs.ru/books/r-keeper_v7_user_manual.pdf .

Специальные настройки для Киоск ПРО выполняются в менеджерской станции r_keeper_7 под дилерской учетной записью.

Обратите внимание: при изменении настроек в менеджерской r_keeper_7 необходимо перезагрузить киоск.

 

 

5.1.1 Настройка кассового сервера

5.1.1.1 Настройка интерфейсов кассового сервера

Необходимо в меню «Сервис - Станции и устройства - [Ресторан] - [Кассовый сервер] – Устройства» через контекстное меню добавить (см. Рис. 8):

- «XML-Interface»;

- «Mobile Fast Food Interface» - для обработки сохраненных заказов (в режиме «заказ без оплаты»);

- «PDS-Interface» - для использования систем лояльности (в том числе бонусов «Спасибо»).

 

Рис. 8

 

5.1.1.2 Настройка свойств кассового сервера для сохранения xml-логов киоска

Для сохранения xml-логов киоска необходимо сделать следующие настройки в свойствах кассового сервера (меню Сервис - Станции и устройства - [Ресторан] - [Кассовый сервер] – Свойства, см. Рис. 9):

В зоне «HTTP Server»:

«HTTP log path» - прописать путь для хранения xml-логов киоска;

«Log HTTP query and response» - выставить флаг (для сохранения xml-логов киоска).

 

Рис. 9

 

5.1.2 Настройка кассовой станции

5.1.2.1 Добавление кассовой станции

Необходимо в меню «Сервис - Станции и устройства - [Ресторан] - [Кассовый сервер]» через контекстное меню добавить кассовую станцию, присвоить ей название (см. Рис. 10).

 

Рис. 10

 

5.1.2.2 Добавление устройств

Добавить устройства (драйвера) в закладке «Устройства» через контекстное меню (см. Рис. 11):

- для фискального регистратора;

- для пинпада PIN-Pad POS-терминал (в режиме «с оплатой»).

 

Рис. 11

 

5.1.2.3 Настройка драйвера авторизации кредитных карт

Киоск поддерживает любые терминалы оплаты, которые корректно работают с кассой.

Настройка драйвера авторизации кредитных карт осуществляется аналогично настройке на киоске1 в соответствии с https://support.ucs.ru/ru/node/9587#header-6.

Сервер киоска получает информацию о процессе авторизации посредством веб-сервиса (http), соответствующий драйвер авторизации должен поддерживать такой режим взаимодействия (URLNotifications).

Примечание: Режим URLNotifications не работает с пинпадами VeriFone VX820, т.к. требуется специальная прошивка и для модели VX820 её не существует. В связи с этим для крупных Заказчиков были подготовлены специальные оформления киоска, которые на этапе авторизации банковской карты просто выводят изображение с надписью «Следуйте указаниям на экране пинпада».

 

5.1.2.4 Настройка SB Pilot

Взаимодействие с сервером киоска можно настраивать через драйвер авторизации SB Pilot Pos или Sberbank Pilot POS terminal driver (XML).

Версия драйвера авторизации SB Pilot Pos (SB_Pilot.dll) должна быть не ниже 31 (рекомендуемая версия - 44 и выше).

Примечание: Драйвер SB Pilot Pos (SB_Pilot.dll) можно обновить без полного обновления RK7 - для этого необходимо скопировать файл cvSBpilot.udb из дистрибутива более новой версии RK7 в подкаталог \base\workmods рабочего сервера справочников. Далее перезапустить сервер справочников и менеджерскую станцию.

Для настройки драйвера авторизации SB Pilot Pos необходимо в его свойствах заполнить параметр URLNotifications (см. Рис. 12):

Рис. 12

 

Значение параметра URLNotifications представляет ресурс (URIi), по которому будет доступен веб-сервис и задается в формате http://<IP-адрес>:<Порт> (например, http://127.0.0.1:2450), где

- IP-адрес - IP-адрес ресурса, по которому будет доступен веб-сервис уведомлений;

- Порт - входящий порт для подключения к сервису уведомлений.

Важно: Для подключения к веб-сервису уведомлений сервер киоска использует параметр AuthPort - его значение должно соотв. значению <Порт>, указанному в параметре URLNotifications

 

Для настройки драйвера авторизации Sberbank Pilot POS terminal driver (XML) необходимо в его свойствах заполнить следующие параметры (см. Рис. 13):

 

Рис. 13

 

DLLfilename – название рабочей dll драйвера Sberbank Pilot POS terminal driver (XML);

Path to pilot_nt – путь до файлов конфигурации терминала (файлы предоставляет Сбербанк);

SignalDeviseType – тип карты;

UseLastAuthVoidYes - при отмене операции использовать последний номер карты; No – при отмене операции использовать карту.

 

5.1.2.5 Добавление принтеров

Добавить устройства в закладке «Принтеры» через контекстное меню (см. Рис. 13):

- для фискального регистратора;

- для пинпада PIN-Pad POS-терминал (AUTH) (в режиме «с оплатой»).

 

Рис. 13

 

 

5.1.2.6 Настройка свойств кассовой станции

Свойства кассовой станции (см. Рис. 14):

В зоне «Главное»:

«Название» - название кассовой станции;

«Статус» - выбрать «Активный»;

«Код», «Сетевой ID», «GUID», «Идентификатор» - присваивается автоматически;

«Альт.название» - альтернативное название кассовой станции (при необходимости);

«Тип ОС» - выбрать тип операционной системы Windows;

«Тип станции» - выбрать «Станция Для Печати»;

«Резервный кассовый сервер» - не заполнять;

В зоне «Основное»:

«Разрешение» - определение разрешения станции;

«План зала по-умолч» – план зала, который будет использоваться для самообслуживания;

«Цветность»определение цветности.

В зоне «Управление питанием»:

«После закрытия смены» - выбрать «Продолжать»;

«Время ожидания отправки» - выбрать 0.

В зоне «Ограничения»:

«Право доступа» - выбрать права доступа, если имеются ограничения для пользования кассовой станцией;

В зоне «Синхронизация»:

«Автоматическое обновление» - выставить флаг.

В зоне «Назначение принтеров»:

«Для чеков» - выбрать принтер, на котором будут распечатываться чеки;

«Терминал авторизации» - выбрать принтер, к которому привязан PIN-Pad POS-терминал (для лицензий с функцией оплаты);

«Киоск без оплаты» - выбрать принтер, на который будет передаваться информация о заказе (для лицензий без функции оплаты).

Рис. 14

 

5.1.3 Настройка зала и стола

5.1.3.1 Создать (выбрать) зал для использования терминалом самообслуживания

В меню «Настройки - Столы и Залы - Планы залов и Столы – [Ресторан]» через контекстное меню выбрать «Новый план зала» и в свойствах задать «Название» и присвоить статус «Активный» (см. Рис. 15).

 

Рис. 15

 

5.1.3.2 Создать (выбрать) стол в зале, выбранном для самообслуживания, для использования терминалом самообслуживания

В меню «Настройки - Столы и Залы - Планы залов и Столы – [Ресторан] – [Зал]» в закладке «Столы» через контекстное меню выбрать «Новый стол» и в свойствах:

- в зоне «Главное» - задать «Название», присвоить статус «Активный»;

- в зоне «Заказ» - назначить «Макс. кол. гостей» - максимальное количество гостей;

- в зоне «Использование стола» - выбрать «Обычный стол» (см. Рис. 16).

Рис. 16

 

 

5.1.4 Настройка работников

5.1.4.1 Работник для доступа к серверному меню

Создать (выбрать) работника для доступа к серверному меню (менеджерской) терминала самообслуживания

В меню «Персонал - Работники - [Ресторан] – [Роль работников]» в закладке «Работники» через контекстное меню выбрать «Новый работник» и в свойствах задать «Название» и присвоить статус «Активный», завести учетную запись (присвоить пароль и код карты) (см. Рис. 17).

 Для входа в серверное меню (менеджерскую) терминала самообслуживания в свойствах «Роли работников» (Кассовые ограничения/Операции) должно быть одно из прав:

// 83 - Закрытие кассовой смены;

// 89 - Закрытие общей смены;

// 126 - Запрещенные блюда;

// 166 - Удалить закрытый чек.

 

Рис. 17

 

5.1.4.2 Работник HTTPUSER

Создать (выбрать) работника HTTPUSER:

В меню «Персонал - Работники – Центральный офис – XML-Editing» в закладке «Работники» через контекстное меню выбрать «Новый работник» и в свойствах задать «Название» и присвоить статус «Активный», завести учетную запись (присвоить пароль и код карты) (см. Рис. 18).

Рис. 18

 

5.1.5 Настройка валюты

Чтобы создать валюту для использования терминалом самообслуживания, в меню «Деньги – Валюты – [Тип валюты]» в закладке «Валюты» через контекстное меню выбрать «Новая валюта» и задать её свойства (см. Рис. 19). Можно использовать предустановленную валюту.

Рис. 19

 

5.1.6 Настройка печати чека

5.1.6.1 Настройка макета печати чека

В меню «Настройки – Печать –Документы и макеты – Расчет с покупателем - Чек» в закладке «Макеты печати» через контекстное меню выбрать «Новый макет» и в свойствах задать «Название», присвоить статус «Активный», выбрать макет, ширину и необходимые фискальные опции (см. Рис. 20).

Рис. 20

 

Для создания макета «Тест принтера» используйте копию кассового балансового отчета и отредактируйте макет (например, оставьте текст «Тест принтера», чтобы не печатался длинный чек).

Более подробную информацию о макете печати можно узнать в разделе 5.6.1 «Справочник Документы и Макеты» мануала «R-keeper v7 для ресторанов. Руководство пользователя».

 

 

5.1.6.2 Настройка схемы печати чека

В меню «Настройки – Печать – Схемы печати – [Группа представлений документов]» в закладке «Представления документов» через контекстное меню выбрать «Добавить представление документа» и созданный в п.5.1.6.1 Настройка макета печати чека(см. Рис. 21).

Рис. 21

 

 

5.1.6.3 Выбор схемы печати при удалении чека

В меню «Настройки – Печать – Схемы печати – [Группа представлений документов]» в закладке «Представления документов» выбрать «Удаление чека» (см. Рис. 22).

Рис. 22

 

5.1.6.4 Настройка схемы печати чека для теста принтера

В меню «Настройки – Печать – Схемы печати – [Группа представлений документов]» в закладке «Представления документов» через контекстное меню выбрать «Добавить представление документа» и выбрать макет печати Тест принтера (который был создан из копии макета кассового балансового отчета ( п.5.1.6.1 Настройка макета печати чека (см. Рис. 23)).

Рис. 23

 

5.1.7 Настройка дерева меню

В дереве меню настраивается порядок доступа к структуре меню (к группам и блюдам) на экране терминала самообслуживания.

Примечание:  Для корректного отображения на киоске картинок блюд их размер должен соответствовать 512х512 пикс.

В справочнике «Дерево меню»  должны быть определены все группы меню,  которые должны быть доступны гостю для выбора. Т.е. все группы и подгруппы всех групп. 

Группы и подгруппы блюд в Дереве меню создаются в виде страниц селекторов.

Все страницы селекторов должны находиться на единственном уровне – первом. В том числе и предустановленная страница селектора «Начальный выбор».

Для создания иерархической структуры меню, страницы следующего уровня вкладываются в страницы предыдущего уровня в виде кнопок селектора.

Например, если группа меню «Основные блюда» содержит подгруппы «Супы» и «Салаты», то страницы селекторов «Супы» и «Салаты» следует вложить в страницу селектора «Основные блюда».

Блюда для Дерева меню создаются в справочнике «Меню» и далее выбираются на  нужные страницы селекторов второго уровня в виде кнопок селектора.

Кнопки селектора – это название селекторов или блюд, вложенных на страницу селектора (т.е. это названия групп блюд или блюд, которые будут доступны гостю для выбора блюд из меню).

Внимание! При стандартных настройках «Дерево меню» имеет максимум трехуровневую структуру и блюда размещаются только на втором уровне селекторов. Но при использовании расширенного свойства «itemParams» ({"isMixedView": "1"}) (см. 5.1.7.4 Доп. возможности при формировании структуры меню) возможна бесконечная вложенность страниц селекторов, и размещение блюд на любом уровне селекторов (исключая уровень «Начальный выбор»), не исключая совместное размещение и блюд и селекторов на одной странице селектора.

Для создания трехуровневой структуры Дерева меню необходимо сделать следующее:

- Создать страницы селекторов (групп блюд) первого и второго уровня (см.  5.1.7.1 Создание страниц селекторов).

- Селекторы первого уровня вложить в селектор «Начальный выбор» в виде кнопок селектора, тем самым создать первый уровень иерархической структуры меню (см. 5.1.7.2 Структурирование страниц селекторов).

-  Селекторы второго уровня необходимо вложить в селекторы первого уровня в виде кнопок селектора, тем самым создать второй уровень иерархической структуры меню (см. 5.1.7.2 Структурирование страниц селекторов).

-  Все необходимые блюда из справочника Меню добавить в нужные селекторы второго уровня в виде кнопок селекторов (см. 5.1.7.3 Выбор блюд на странице селектора).

 

5.1.7.1 Создание страниц селекторов

Откройте справочник «Дерево меню» в разделе «Меню» (см. Рис. 32).

 

Рис. 32

 

По умолчанию Дерево меню содержит предустановленную страницу селектора «Начальный выбор», которая не подлежит редактированию (см. Рис. 33).

Рис. 33

 

Для создания новой страницы селектора необходимо сделать следующее:

- выбрать корневой каталог «Дерево меню»;

- вызвать на нем контекстное меню (ПКМ);

- выбрать пункт «Новая страница селектора» (см. Рис. 34).

 

Рис. 34

 

      - ввести название создаваемой страницы селектора и установить статус «Активный» (см. Рис. 35).

 

Рис. 35

 

    - сохранить созданную страницу селектора, нажав кнопку «Сохранить» на панели инструментов (см. Рис. 36).

 

Рис. 36

 

После этого созданная страница селектора отобразится в списке страниц селекторов Дерева меню.

 

Рис. 37

 

Внимание! Порядок отображения страниц селекторов в списке зависит от выбранного способа сортировки (доступ через контекстное меню) (см. Рис. 38).

 

Рис. 38

 

Таким образом, необходимо создать страницы всех селекторов первого и второго уровня.

 

 

5.1.7.2 Структурирование страниц селекторов

Все созданные страницы селекторов (группы и подгруппы блюд) необходимо разместить по уровням в соответствии с требуемой структурой меню.

 

Для формирования первого уровня меню следует все необходимые страницы селекторов первого уровня вложить в страницу селектора «Начальный выбор».

Для этого способом Drag-and-Drop перетащите нужную страницу селектора на страницу селектора «Начальный уровень» (см. Рис. 39, Рис. 40, Рис. 41).

 

Рис. 39

 

Рис. 40

 

Рис. 41

 

После этого на закладке «Кнопки селектора» на странице селектора «Начальный выбор» будет создана кнопка селектора с именем вложенной страницы селектора. И название этой кнопки будет доступно гостю в виде группы меню.

 

Для формирования второго уровня меню следует все необходимые страницы селекторов второго уровня вложить в страницы селекторов первого уровня.

Для этого способом Drag-and-Drop перетащите нужную страницу селектора на страницу селектора первого уровня (см.Рис. 42, Рис. 43). 

 

Рис. 42

 

Рис. 43

 

После этого на закладке «Кнопки селектора» на странице селектора первого уровня будет создана кнопка селектора с именем вложенной страницы селектора второго уровня (группы блюд). И название этой кнопки будет доступно гостю в виде группы меню.

Таким образом, будет сформирована двухуровневая структура меню: группы меню первого уровня, а в них группы меню второго уровня (подгруппы).

Внимание! Порядок отображения кнопок селекторов в списке может быть изменен. Для этого необходимо или в контекстном меню выбрать операцию перемещения объектов «Вверх» или «Вниз», или способом Drag-and-Drop перетащить кнопку селектора в нужное место (см. Рис. 44, Рис. 45).

 

Рис. 44

 

Рис. 45

 

Внимание! Если структура меню предполагает более 2х уровней вложенности (см. 5.1.7.4 Доп. возможности при формировании структуры меню), то остальные уровни размещаются аналогично второму уровню. Т.е. третий – во втором, четвертый – в третьем и т.д.

 

 

5.1.7.3 Выбор блюд на странице селекторов

На страницах селекторов второго уровня (подгруппах меню) необходимо разместить нужные блюда в соответствии с требуемой структурой меню.

Для выбора блюд для страницы селектора необходимо:

 

- выбрать нужную страницу селектора второго уровня;

- на закладке «Кнопки селектора» вызвать контекстное меню (ПКМ);

- выбрать пункт «Добавить кнопку селектора»;

- выбрать тип объекта «Элемент меню» (см. Рис. 46);

 

Рис. 46

 

- выбрать нужное блюдо из открывшегося справочника «Меню» и нажать кнопку «Ок». Для оптимизации выбора можно одновременно выбрать несколько блюд из одной группы меню, выделив их с помощью кнопок «Shift» или «Ctrl» (см. Рис. 47).

 

Рис. 47

 

После этого на закладке «Кнопки селектора» на выбранной странице селектора второго уровня будут созданы кнопка/кнопки селектора для блюд (см. Рис. 48).

 

Рис. 48

 

Таким образом, будет необходимо сформировать список блюд для каждой подгруппы меню.

 

5.1.7.4 Доп. возможности при формировании структуры меню

При производственной необходимости возможно использовать многоуровневую структуру меню (не только двухуровневую, а бесконечную вложенность селекторов). В том числе и смешанный тип, т.е. на страницу селектора можно вложить не только страницы других селекторов, но и блюда.

Т.о. гость будет видеть в группе меню не только блюда, но и подгруппы блюд (см. Рис. 49).

 

Рис. 49

 

Для это необходимо использовать расширенное свойство «itemParams» ({"isMixedView": "1"}) (см. 5.1.12 Расширенные свойства, Рис. 50).

 

Рис. 50

 

Внимание! Это расширенное свойство должно быть обязательно указано в нужном «родительском» селекторе (т.е. в селекторе первого уровня), и далее оно будет отрабатывать для всех его уровней вложенности.

 

 

5.1.7.5 Страница селектора «Скрытые блюда»

Скрытые блюда – блюда из меню, которые появляются на экране терминала только после ввода кода (обычно это акционные блюда).

Страница селектора «Скрытые блюда» создается аналогично п. 5.1.7.1 Создание страниц селекторов, не привязывается ни к каким группам блюд, наполняется блюдами в соответствии с п. 5.1.7.3 Выбор блюд для страниц селекторов.

 

5.1.7.6 Страница селектора «Купоны»

Страница селектора «Купоны» создается аналогично п. 5.1.7.1 Создание страниц селекторов.

В свойствах селектора необходимо заполнить параметры (см. Рис. 32):

- «Название» - название селектора;

- расширенное свойство «itemParams» - присвоить значение {"isCoupon":"1"} (см. 5.1.12 Расширенные свойства).

Остальные свойства заполняются при необходимости.

Рис. 32

 

Селектор «Купоны» добавляется в селектор «Начальный выбор» (или любой другой по замыслу маркетологов) и не привязывается ни к каким группам блюд.

Селектор «Купоны» добавляется в селектор «Начальный выбор» (или любой другой по замыслу маркетологов). В селектор ничего не добавляется. 

Селектор «Купоны» не отображается в меню киоска, если параметру ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУПОНЫ в разделе «Настройки» в менеджерской киоска (см. 5.3.1 Основные настройки) присвоено значение «Нет».

 

 

5.1.8 Настройка типов заказа

В меню «Заказ – Типы заказа» через контекстное меню необходимо создать типы заказа, которые будут использоваться в терминале самообслуживания, и в свойствах задать «Название», присвоить статус «Активный» (см. Рис. 33).

 

Рис. 33

 

5.1.9 Настройка причин удаления блюд

В меню «Заказ – Причины удаления» через контекстное меню необходимо создать причины удаления, которые будут использоваться в терминале самообслуживания, и в свойствах задать «Название», присвоить статус «Активный», установить необходимые ограничения (см. Рис. 34).

 

Рис. 34

 

 

5.1.10 Идентификатор назначения принтера

Идентификатор назначения принтера можно найти в меню «Настройки - Печать - Назначения принтеров - [Назначение принтера] - Главное - Идентификатор» (см. Рис. 35).

 

Рис. 35

 

5.1.11 Идентификатор представления для X- и Z-отчетов

Идентификатор представления для X-отчета можно найти в меню «Настройки - Печать - Схемы печати - [Группа представлений документов] - Функции фискального регистратора - Х отчет - Главное - Идентификатор».

Аналогично осуществляется поиск идентификатора представления для Z-отчета.

 

Рис. 36

 

 

5.1.12 Расширенные свойства

5.1.12.1 Общие сведения о расширенных свойствах

Расширенные свойства, используемые для киоска:

- «nameХХХХ» - c его помощью на экране киоска выводится название на языке с кодом ХХХХ. (Например, название блюда на русском языке («name0419»): «Бутерброд с рыбой»).

Код языка можно определить в «Настройках» в разделе «Настройки локализации», параметр «Список локализаций» (см. 5.3.6 Настройки локализации), в котором выбраны используемые локализации.

Внимание: если в коде языка встречаются буквы, они должны быть строчными, например, «name041b», а не «name041B».

- «description ХХХХ» - c его помощью на экране киоска выводится описание на языке с кодом ХХХХ (Например, описание блюда «Бутерброд с рыбой» на русском языке («description 0419»): «Бутерброд из белого хлеба с сёмгой, сливочным маслом и листиком салата»).

Код языка можно определить в «Настройках» в разделе «Настройки локализации», параметр «Список локализаций» (см. 5.3.6 Настройки локализации), в котором выбраны используемые локализации.

Внимание: если в коде языка встречаются буквы, они должны быть строчными, например, «name041b», а не «name041B».

- «imagePath» - для типов заказа можно указать файл изображения. Сами изображения должны лежать в каталоге webdata/assets/img/. Доступные форматы: jpg, jpeg, png, bmp.

Примечание: Для корректного отображения на киоске размер картинок должен соответствовать 512х512 пикс.

- «claim» - c его помощью на блюдо или комбоблюдо выводится дополнительное сообщение (ярлык) о скидке, остроте блюда и т.п.). Сами изображения должны лежать в каталоге webdata\assets\claims. Указывается название файла и его расположение относительно основного изображения (ориентация по X(right,left), ориентация по Y(top,bottom)), например: {"src":"spicy.png", "position": "right top"}. Доступные форматы: jpg, jpeg , png, bmp.

Примечание: Для корректного отображения на киоске размер картинок должен быть не более 128х128 пикс.

- «itemParams» - с его помощью можно:

1. изменять масштаб изображений для блюд/селекторов/модификаторов (запись в параметре - {"imgScale":0.7}, где 0,7- масштаб, Примечание: параметр работает только в меню, в разделе «Подробнее» масштаб не изменяется. Максимум 1 (Примерные рекомендации 1-big, 0.8-0.9 - medium, 0.6-0.7 minimum));

2. собирать все блюда киоска с ценой ниже определенной в один селектор (запись в параметре селектора - {"includeByMaxPrice":500}, где 500- максимальная цена блюда);

3. показывать отключенные блюда неактивными с нулевой ценой (запись в параметре селектора - {"notHidden":"1"}), не показывать отключенные блюда (запись в параметре селектора - {"notHidden":"0"});

4. показывать в селекторе одновременно подселекторы и блюда, а также показывать подселекторы 3-го уровня и выше (запись в параметре селектора - {"isMixedView": "1"});

- «kiosk_route» - с его помощью возможно перенаправление из исходного селектора в выбранный, используется в ассоциативном меню (запись в параметре селектора – хххххххх – идентификатор селектора, на который происходит перенаправление).

 

Обязательными являются как минимум два расширенных свойства «name0419» и «description0419» для элемента меню и страницы селектора. 

 

 

5.1.12.2 Создание расширенного свойства

Для создания расширенного свойства в меню «Настройки - Настройка -Расширенные свойства» необходимо завести новое свойство с заданным системным именем.

В свойствах необходимо задать «Название», «Системное имя», выбрать «Тип свойства», присвоить статус «Активный». Системное имя расширенных свойств «nameХХХХ» и «description ХХХХ» состоит из его имени и идентификатора языка.

 Для свойства «Список Типов» добавьте необходимые типы (см. Рис. 37). 

 

Рис. 37

 

Для расширенных свойств «nameХХХХ» и «descriptionХХХХ» можно выбирать 13 типов элементов (см. Рис. 38):

- «Группа модификаторов», «Комбо группа», «Комбо схема», «Комбо элемент», «Комбо элемент меню», «Модификатор», «Порядок подачи», «Элемент меню», «Тип заказа» (группа «Меню, Модификаторы, Цены») (см. Рис. 39);

- «План зала» (группа «Столы, Планы Залов») (см. Рис. 40);

- «Работник», «Роль» (группа «Работники») (см. Рис. 41);

- «Страница селектора» (группа «GUI») (см. Рис. 42).

 

- Для «imagePath» выбирается «Тип заказа» (группа «Меню, Модификаторы, Цены») (см. Рис. 39);

- для «Claim» - «Комбо элемент меню», «Элемент меню» (группа «Меню, Модификаторы, Цены») (см. Рис. 44);

- для «itemParams» - «Модификатор», «Элемент меню» (группа «Меню, Модификаторы, Цены») (см. Рис. 39), «Страница селектора» (группа «GUI») (см. Рис. 42);

- для «kiosk_route» - «Страница селектора» (группа «GUI») (см. Рис. 42).

 

Рис. 38

 

Рис. 39

 

Рис. 40

 

Рис. 41

 

Рис. 42

 

Рис. 44

Затем необходимо заполнить добавленные расширенные свойства (раздел «Расширенные свойства») непосредственно в выбранных для них типах (см. Рис. 45, Рис. 46).

 

Рис. 45

 

Рис. 46

 

5.1.13 Параметр «Комбо для замены»

Параметр «Комбо для замены» можно найти в свойствах блюда в разделе «Дополнительно» (см. Рис. 47).

 

Рис. 47

 

5.1.14 Параметр «Автооткрытие»

Параметр «Автооткрытие» можно найти в свойствах комбо-схем и схем модификаторов, раздел «Основное» (см. Рис. 48, Рис. 49).

 

Рис. 48

 

Рис. 49

 

 

5.1.15 Раздел «Самообслуживание/Интернет-Заказы»

Раздел «Самообслуживание/Интернет-Заказы» появляется в свойствах блюд после выставления флага в строке «Логический» в параметре «Самообслуживание/Интернет Заказы» (в меню «Настройки-Параметры», см. Рис. 50).

 

Рис. 50

 

 

5.1.15.1 Свойство «Рекомендованные Элементы Меню»

Свойство «Рекомендованные Элементы Меню» можно найти в свойствах блюда в разделе «Самообслуживание/Интернет-Заказы» (см. Рис. 51, 5.6.7.6.2 Рекомендуемые блюда).

 

Рис. 51

 

Для изменения подрядка расположения рекомендованных блюд необходимо нажать на поле «Рекомендованный Элемент Меню» соответствующего блюда и перетянуть его вниз или вверх на новое место.

Порядок расположения рекомендованных блюд на экране киоска соответствует порядку, установленному в свойстве «Рекомендованные Элементы Меню».

 

5.1.15.2 Свойство «Файл с большой картинкой»

Свойство «Файл с большой картинкой» используется для отображения графических файлов для элементов меню и страниц селекторов.

Сами изображения должны находиться в каталоге webdata/assets/dishes/ и этот путь необходимо прописать в параметре «Путь к каталогу с картинками» (см. 5.1.15.2.1).

Доступные форматы: jpg, jpeg , png, bmp.

Примечание: Для корректного отображения на киоске размер картинок должен соответствовать 512х512 пикс.

 

5.1.15.2.1 Для активизации свойства «Файл с большой картинкой» предварительно необходимо в параметре «Путь к каталогу с картинками» («Настройки-Параметры-Установочные») заполнить путь к используемым изображениям в свойстве «Строковый» (см. Рис. 52).

 

Рис. 52

 

5.1.15.2.2 Для отображения изображения блюда (страницы селектора) необходимо выбрать соответствующий файл в свойстве «Файл с большой картинкой» раздела «Самообслуживание/Интернет-Заказы» (см. Рис. 53, Рис. 54).

 

Рис. 53

Рис. 54

 

 

5.1.16 Категории классификаций

Категории классификаций можно найти в меню «Меню – Классификации блюд», они являются подгруппами классификаций (см. Рис. 55).

Рис. 55

 

 

5.1.17 Минимальное количество модификаторов (комбо-элементов)

Минимальное количество модификаторов (комбо-элементов) устанавливается в меню «Меню- Комбо-схемы (Схемы модификаторов)».

На Рис. 56 указано минимальное количество модификаторов 1, что означает 1 обязательный модификатор к блюду с модификаторами.

Рис. 56

 

На Рис. 57 указано минимальное количество комбо-элементов 0, что означает отсутствие обязательных комбо-элементов к комбо-блюду.

Рис. 57

 

 

5.1.18 Настройка налогов

5.1.18.1 Идентификатор налога на добавленную стоимость

Идентификатор налога на добавленную стоимость можно найти в меню «Деньги - Налоги - НДС – Налоговые ставки - [Налоговая ставка] - Главное - Идентификатор» (см. Рис. 58).

Рис. 58

 

5.1.18.2 Идентификатор суммы скидки для НДС

Идентификатор суммы скидки для НДС можно найти в меню «Деньги – Скидки и наценки - [Группа скидок] - [Скидка] – Свойства - Главное - Идентификатор» (см. Рис. 59).

Рис. 59