8 Отчеты Delivery в Отчетах R-Keeper V7

8 Отчеты Delivery в Отчетах R-Keeper V7

 

Для управленческого персонала есть возможность построить отчеты в Отчетной части Редактора r_keeper_7.

Для построения отчетов в Редакторе r_keeper_7 выберите пункт «Доставка» главного пункта меню «ИА Отчеты».

В отчеты Редактора r_keeper_7 попадают только оплаченные заказы Delivery. Оплаченный заказ – заказ с распечатанным чеком. Печать чека в Delivery может происходить либо при оправке заказа с экспедитором (см. п.п. 6.4.7), либо при отправке заказа В Архив (см. п.п. 6.4.10).

 

 

Рис. 8‑1

У каждого отчета есть две формы: Интерактивная (электронный вид отчета, см. Рис. 8‑2) и Печатная (см. Рис. 8‑3).

 

 

Рис. 8‑2

 

 

Рис. 8‑3

 

Интерактивная форма отчета позволяет пользователям делать дополнительные настройки отчета перед его печатью. Для этого в колонке, по которой необходимо ввести дополнительные фильтры, нажмите на .

 

Если из всех значений данного параметра в отчете необходимо оставить одно, то из ниспадающего списка выберите нужное (см.Рис. 8‑2).

Если нужно оставить несколько значений данного параметра, то из ниспадающего списка выберите пункт Условие. В открывшемся окне (см. Рис. 8‑4) задайте необходимые условия. Объединение может происходит по «И» (выводить только заданные значения) или по «ИЛИ» (выводить любое из заданных значений).

 

 

Рис. 8‑4

  Если необходимо задать выборку более чем по двум параметрам, в нижней части отчета нужно нажать кнопку [Настроить]. В открывшемся окне (Рис. 8‑5) задать больше условий.

 

Рис. 8‑5

Внесенные изменения не сохраняются при закрытии отчета.

Для печати настроенной формы необходимо нажать кнопку [Печать отчета].

Для того чтобы все колонки уместились на одну страницу при печати, отрегулируйте границы окна отчета, т.к. на печать выводится электронный вид отчета.

 

Печатная форма – стандартная печатная форма отчета, которая не учитывает настройки электронной формы при печати. Форма обычно является предустановленной, созданной с помощь FastReport v4.

Изменения в предустановленные печатные формы внести нельзя. Редактирование печатных форм возможно только через копирование (см. «Руководстве пользователя r_keeper_7»). Редактирование данных печатных форм требует навыков работы с FastReport v4.

 

Перед формированием отчета необходимо заполнить фильтр отчета (см. Рис. 8‑6).

 

 

Рис. 8‑6

Основные значение, которые необходимо определить перед формированием отчета, это период и рестораны.

Ресторан – флагами отметьте те рестораны, по которым необходимо сформировать отчет.

Если используется один ресторан, то необходимо его выбрать.

Начальная и конечная даты – определите период, за которой необходимо сформировать отчет.

При фильтрации отчета используется понятие «логическая дата» – дата смены. Общая смена характеризуется номером и датой смены. Будем называть дату смены, фигурирующую в отчете - «логическая дата смены». Логическая дата смены может не совпадать с текущей системной датой сервера (более подробно о логической дате смены читайте в «Руководстве пользователя r_keeper_7»).

Также в фильтре каждого отчета могут фигурировать дополнительные фильтры.

 

 

7.1Отчет Выручка по экспедиторам

Отчет содержит список оплаченных заказов, сгруппированный по типам оплат и экспедиторам (курьерам) за период, указанный в фильтре отчета.

Фильтр отчета помимо стандартных значений (см. п.п.8) имеет дополнительные параметры фильтра.

Учитывать время – дополнительно можно установить период времени, за который необходимо сформировать отчет.

Закрытые смены – учитывать только данные закрытых смен. Если флаг не выставлен, то учитываются данные только открытых смен.

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑7, печатная форма на Рис. 8‑8. Группировка отчета производится по типам оплат и экспедиторам (курьерам).

 

 

Рис. 8‑7

 

Рис. 8‑8

 

«Тип валюты» – тип валют r_keeper_7, на который происходила оплата заказа (Наличные, Кредитные карты, Безналичный расчет, Платежные карты).

«Валюта» – наименование валюты, которой был оплачен заказ.

«Сумма в национальной» – сумма заказа в национальной валюте с учетом скидки.

«Сумма в базовой» – сумма заказа в базовой валюте с учетом скидки.

«Сумма» – сумма заказа с учетом скидки.

«Количество чеков» – количество чеков по заказам данного курьера.

 

 

7.2Отчет Детальный по работе экспедиторов

 

Отчет содержит список оплаченных заказов, сгруппированный по экспедиторам (курьерам) за период, указанный в фильтре отчета.

Фильтр отчета помимо стандартных значений (см. п.п.8) имеет дополнительные параметры фильтра.

«Тип заказа» – т.к. отчет по работе экспедиторов, то в данном отчете необходимо отображать только те заказы, которые были доставлены с курьером, т.е. имели тип заказа «С доставкой» (см. п.п. 6.2.4.2). В фильтре определите тип заказа, который используется для работы «С доставкой».

«Экспедиторы» – флагами отметьте экспедиторов, по которым необходимо сформировать отчет. В фильтр выводится весь персонал из r_keeper_7.

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑9, печатная форма на Рис. 8‑10. Группировка отчета производится по экспедиторам.

 

 

 

Рис. 8‑9

 

 

Рис. 8‑10

 

 «Номер заказа» – номер оплаченного заказа.

«Время заказа» – дата и время принятия заказа.

«Тип валюты» – тип валют r_keeper_7, на который происходила оплата заказа (Наличные, Кредитные карты, Безналичный расчет, Платежные карты).

«Валюта» – наименование валюты, которой был оплачен заказ.

«Сумма» – сумма заказа без учета скидки.

«Оплачено» – сумма оплаченного заказа с учетом всех скидок.

«Скидка» – сумма скидки по заказу.

 

7.3Отчет Общий по операторам

 

Отчет отображает информацию о дате и времени принятия каждого заказа, зоне доставки и сумме заказа (без учета скидок) с разбивкой по операторам.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п.8).

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑11, печатная форма на Рис. 8‑12(с группировкой по операторам) и Рис. 8‑13(с группировкой по экспедиторам). Группировка отчета производится по имени оператора.

 

 

 

Рис. 8‑11

 

Рис. 8‑12

 

 

 

Рис. 8‑13

 «Номер заказа» – номер оплаченного заказа.

«Время заказа» – дата и время принятия заказа (сохранения заказа на кассе r_keeper_7).

«Регион» – наименование зоны доставки, по которой был оформлен заказ (на момент выпуска данной версии руководства пользователя поле не заполнялось).

«Сумма» – сумма оплаченного заказа без учета скидки.

 

7.4Отчет Общий по операторам 2

 

Отчет отражает информацию о дате и времени принятия каждого заказа, сумме по каждому заказу и оплаченной сумме с разбивкой по операторам.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п.8).

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑14, печатная форма на Рис. 8‑15(с группировкой по операторам) и Рис. 8‑16(с группировкой по экспедиторам).

 

Рис. 8‑14

 

 

Рис. 8‑15

 

Рис. 8‑16

 

 «Номер заказа» – номер оплаченного заказа.

«Дата и время заказа» – дата и время принятия заказа (сохранения заказа на кассе r_keeper_7).

«Сумма» – сумма заказа без учета скидки.

«Оплачено» – сумма оплаченного заказа с учетом всех скидок.

 

7.5Отчет Ожидаемый расход блюд на дату

Данный отчет содержит информацию о блюдах, заказанный через систему Delivery на указанную дату, с разбивкой по категориям выбранной классификации и с группировкой по часам.

Фильтр отчета, помимо стандартных значений (см. п.п.8), включает выбор классификации блюд, по категориям которой будет группироваться отчет.

 

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑17, печатная форма на Рис. 8‑18.

 

 

Рис. 8‑17

 

 

Рис. 8‑18

 

 «Ресторан» – название ресторана.

«Категория» – список категорий выбранной классификации, по которым будет группироваться отчет.

«Блюдо» – список блюд, заказанных на выбранную дату через систему Delivery.

«Общее кол-во» – общее количество блюд,  заказанных на выбранную дату через систему Delivery.

«0ч – 23ч» – количество блюд, которое необходимо доставить к указанному часу.

7.6Отчет По доставке за день

Отчет отображает информацию о дате и времени принятия и обработке каждого заказа, сумме заказа (с учетом скидок) с разбивкой по операторам. Отчет строится по заказам, отправленным в Архив.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п.8).

Интерактивная Форма отчета представлена на Рис. 8‑19, печатная форма на Рис. 8‑20.

 

Рис. 8‑19

 

 

Рис. 8‑20

 

 

«№ заказа» - номер заказа.

«Клиент/Адрес» - фамилия и адрес клиента.

«Сумма» - оплаченная клиентом сумма по заказу.

«Создан» - время принятия заказа.

«Отпр. в пр-во» - время отправления заказа в производство.

«Время в пути» - данные о времени в пути:

«От» - время отправления курьера.

«До» - реальное время доставки покупателю.

 «Итого» - интервал времени между принятием заказа и доставкой заказа клиенту.

«Заказ доставил» - фамилия курьера, доставившего заказ клиенту.

 

7.7Отчет По времени работы экспедиторов

 

Форма отчета представлена на Рис. 8‑21. Отчет содержит данные по каждому экспедитору о времени принятия заказа, выполненного экспедитором, времени отправления, времени прибытия и отрезке времени между отправлением и прибытием экспедитора. Отчет также содержит информацию о коде экспедитора.

Фильтр отчета помимо стандартных значений (см. п.п. Рис. 8‑6) имеет дополнительный параметр фильтра.

«Тип заказа» – т.к. отчет по работе экспедиторов, то в данном отчете необходимо отображать только те заказы, которые были доставлены с курьером, т.е. имели тип заказа «С доставкой» (см. п.п. 6.2.4.2). В фильтре определите тип заказа, который используется для работы «С доставкой».

 

Рис. 8‑21

 

7.8Отчет По клиентским оплатам

 

Данный отчет содержит суммарную информацию по оплаченным заказам клиентов за период, указанный в фильтре.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п. Рис. 8‑6).

 

Рис. 8‑22

 

Форма отчета представлена на Рис. 8‑22.

«Клиент» – ФИО клиента из базы CRM, на которого были оформлены заказы в Delivery.

«Адрес» – адрес, по которому происходила доставка заказов клиенту.

Если у клиента в CRM более одного адреса, и в указанный период доставка осуществлялась по разным адресам, то клиент будет выведен столько раз, по скольким адресам осуществлялась доставка.

Если поле «Адрес» не заполнено или выставлено значение n/a, то заказ был «на вынос» (см. п.п. 6.2.4.2).

«Телефон» – в данном поле выводятся все телефоны клиента из базы CRM.

«Кол-во заказов» – количество заказов оплаченных клиентом за указанный в фильтре период.

«Сумма» – сумма оплаченных заказов клиента без учета скидок.

«Оплачено» – сумма оплаченных заказов клиента с учетом всех скидок.

В конце отчета выводится «Итого» по всему отчету по количеству оплаченных заказов и оплаченной сумме за указанный в фильтре период.

 

7.9Отчет По клиентским оплатам (валюты)

 

Данный отчет содержит суммарную информацию по оплаченным заказам клиентов с указанием валюты платежа за период, указанный в фильтре.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п.8).

 

 

Рис. 8‑23

 

Форма отчета представлена на Рис. 8‑23.

«Имя» – ФИО клиента из базы CRM, на которого были оформлены заказы в Delivery.

«Адрес» – адрес, по которому происходила доставка заказов клиенту.

Если у клиента в CRM более одного адреса, и в указанный период доставка осуществлялась по разным адресам, то клиент будет выведен столько раз, по скольким адресам осуществлялась доставка.

Если поле «Адрес» не заполнено или выставлено значение n/a, то заказ был «на вынос» (см. п.п. 6.2.4.2).

«Телефон» – в данном поле выводятся все телефоны клиента из базы CRM.

«Валюта» – валюта, которой производилась оплата заказов клиентом.

Если один клиент оплачивал заказы разными валютами, то в отчете будет столько строк с именем клиента, сколькими валютами производилась оплата.

«Сумма» – сумма оплаченных заказов клиента без учета скидок.

«Оплачено» – сумма оплаченных заказов клиента с учетом всех скидок.

 

 

7.10Отчет По работе экспедиторов

 

Отчет содержит суммовую информацию по экспедиторам за период, указанный в фильтре отчета.

Фильтр отчета помимо стандартных значений (см. п.п.8) имеет дополнительный параметр фильтра.

«Тип заказа» – т.к. отчет по работе экспедиторов, то в данном отчете необходимо отображать только те заказы, которые были доставлены с курьером, т.е. имели тип заказа «С доставкой» (см. п.п. 6.2.4.2). В фильтре определите тип заказа, который используется для работы «С доставкой».

 

Рис. 8‑24

 

Форма отчета представлена на Рис. 8‑24.

«Экспедитор» – имя экспедитора.

«Сумма» – сумма всех оплаченных заказов без учета скидки.

«Оплачено» – сумма всех оплаченных заказов с учетом скидок.

 

7.11Отчет По реализации с наряд-заказов

 

Этот отчет отражает информацию о дате и времени принятия каждого заказа, сумме по каждому заказу и оплаченной сумме за выбранный период времени.

Фильтр данного отчета имеет стандартные значения (см. п.п.8).

 

Рис. 8‑25

 

Форма отчета представлена на Рис. 8‑25

«Номер заказа» – номер заказа.

«Время заказа» – дата и время принятия заказа.

«Сумма» – сумма заказа без учета скидки.

«Оплачено» – сумма оплаченного заказа с учетом всех скидок.

 

 

7 Модуль Delivery Agent

7 Модуль Delivery Agent

Сертификаты

Введение

Содержание

5.8 Блокировка киоска

5.8 Блокировка киоска

Существует возможность автоматической блокировки киоска по следующей причине:

- смена превысила 24 часа (или длительность кассовой смены, установленной в менеджерской станции r­_keeper_7, см Рис. 232).

 

 

Рис. 232

 

5.7 Бездействие киоска

5.7 Бездействие киоска

Время бездействия (простоя) киоска настраивается в менеджерской в разделе «Настройки»-«Основные настройки» (см. 5.3.1 Основные настройки) с помощью следующих параметров:

- Время бездействия на этапе набора заказа:

ИНТЕРВАЛ ПРОСТОЯ ПРИЛОЖЕНИЯ, ПО ОКОНЧАНИЮ ТАЙМЕРА ОЧИЩАЕТСЯ ЗАКАЗ И ПРИЛОЖЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ В СТАРТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, В СЕКУНДАХ - интервал простоя приложения, в секундах, после которого очищается заказ и приложение переходит в стартовое положение. (При установке 0 используется дефолтное значение 30 секунд).

- Время бездействия на этапе оплаты:

ИНТЕРВАЛ СБРОСА В НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ЭКРАНЕ ФИНАЛЬНОГО ШАГА ОПЛАТЫ – интервал времени, через которое киоск вернется в начальное положение во время оплаты, в секундах. (При установке 0 используется дефолтное значение 30 секунд).

- Время бездействия после оплаты:

ИНТЕРВАЛ СБРОСА В НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЛАТЫ – интервал времени, через которое киоск вернется в начальное положение после оплаты, в секундах. (При установке 0 используется дефолтное значение 20 секунд).

 

На этапах набора заказа и оплаты за 10 секунд до окончания назначенного времени бездействия появится окно с таймером обратного отсчета до перехода на стартовую страницу (см. Рис. 230, Рис. 231).

 

 

 

 

 

 

Рис. 230

 

 

Рис. 231

 

 

5.6.10 Реклама и предложения (Сцены, режимы, сценарии)

5.6.10 Реклама и предложения (Сцены, режимы, сценарии)

В киоске возможно размещение рекламы и предложений в различных местах работы киоска, при различных определенных условиях.

Для вывода рекламы необходимо:

- определить ЧТО мы хотим показать покупателю (выбрать сцену, см. 5.6.9.1 Типы сцен);

- определить условия, после выполнения которых будет показана реклама (выбрать сценарий, см. 5.6.9.2 Типы сценариев);

- определить режим размещения рекламы (выбрать режим, см. 5.6.9.4 Типы режимов).

 

Настройки сцен, режимов и сценариев описаны далее.

Взаимосвязь типов сцен и режимов работы приведена на Рис. 196.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типы сцен

Режимы

intro

gallery

1.Заставка

+

 

2. Пользователь зашел в меню, но ещё не пробил ни одного блюда

 

 

3. Пользователь набирает заказ

 

 

5. Пользователь готов оформить заказ (переход на "Мой заказ")

 

+

6. Пользователь перешёл к оформлению заказа

 

+

7. Пользователь переходит на оплату.

 

+

 

Рис. 196

 

 

 

5.6.10.1 Типы сцен

Сцена - реклама, предложения (то, что будет отображаться при условии выполнения сценария).

 

5.6.10.1.1 Тип сцены intro (Приветствие)

Тип сцены intro (Приветствие) выводится на весь экран (см. Рис. 197). Доступен в режиме 1 (Заставка).

Поддерживаются следующие форматы:

- форматы изображений: png, jpeg, jpg;

- форматы видеофайлов: F4V, MP4, M4A, MOV, MP4V, 3GP, 3G2 и FLV (Рекомендуемый кодек - h.264). Видео проигрывается в потоковом режиме, поэтому ограничений на размер файла нет. Единственным ограничением может служить высокий битрейт для проигрывания видео на слабых машинах.

В зависимости от настроек, при клике на экран, осуществляется переход:

- на экран меню в селектор, указанный в настройке «Код селектора для формирования ссылки»

- на экран главного меню, если настройка «Код селектора для формирования ссылки» не заполнена.

 

 

 

Рис. 197

 

Соотношение сторон изображения и видео должно быть пропорционально сторонам экрана терминала.

 

 

 

5.6.10.1.2 Тип сцены gallery (Реклама всплывающая)

Тип сцены gallery (всплывающая реклама) выводится в центральной части экрана (см. Рис. 198). Разрешение изображения должно быть 512х512.

В сцену gallery можно вывести блюда в отдельности и/ или селекторы (см. Рис. 198).

Попадают блюда: из меню.

 

Рис. 198

 

 

5.6.10.2 Типы сценариев

Сценарий - правило, по которому должна отображаться сцена. Сценарий может содержать в себе сколько угодно условий.

Параметры, отвечающие за выполнение сценариев, приведены в разделе «Сценарии» (см. 5.6.9.3.3 Создание сценария).

Типы сценариев:

1. Дополнительные продажи в зависимости от кода последнего блюда, добавленного в заказ;

2. В зависимости от кода группы последнего блюда, добавленного в заказ;

3. В зависимости от кода группы блюд, попавших в заказ (имеются блюда указанной группы);

4. В зависимости от кода группы блюд, не попавших в заказ (в заказе нет блюд. указанной группы);

5.  В зависимости от кода ресторана, в котором производится заказ;

6.  В зависимости от бизнес-периодов, в течение которых производится использование киоска самообслуживания;

7. В зависимости от кода блюд, содержащихся в заказе;

8. В зависимости от кода блюд, отсутствующих в заказе;

9. В зависимости от минимальной суммы заказа;

10. В зависимости от максимальной суммы заказа.

 

Ограничение для пунктов 1 и 2: Работает только для добавления блюд из меню в корзину. Изменение количества в разделе «Мой заказ» не влияет на поведение системы.

 

 

5.6.10.3 Создание сцен и сценариев

Создание сцен и сценариев осуществляется в Редакторе сценариев

Переход к Редактору сценариев (см. Рис. 200) происходит из менеджерской, для чего необходим нажать кнопку «Редактор сценариев» (см. Рис. 199).

 

 

Рис. 199

 

 

Рис. 200

 

Для выхода из редактора сценариев необходимо нажать на кнопку «Выход их редактора» (см. Рис. 201). 

 

 

Рис. 201

 

 

5.6.10.3.1 Создание сцен

Для создания новой сцены необходимо перейти в раздел «НОВАЯ СЦЕНА» (см. Рис. 202).

 

 

Рис. 202

 

Возможно создание типов сцен Заставка и Галерея.

 

5.6.10.3.1.1 Создание сцены «Заставка»

Название сцены – название сцены;

Описание сцены – краткое описание сцены;

Выберите тип сцены – Заставка – тип сцены;

Время отображения на экране – время отображения сцены на экране, в секундах;

Код селектора для формирования ссылки – код селектора, на который будет осуществляться переход при нажатии на картинку сцены. Если данная настройка не заполнена, переход будет осуществляться к главному меню киоска.

Выберите локализацию – выбрать одну локализацию, для которой будет отображаться данная сцена, или позицию «Для всех локализаций», тогда сцена будет отображаться для всех локализаций.

Путь к файлу – путь к файлу, содержащему картинку сцены (см. 5.6.9.3.1.3 Выбор «Путь к файлу»).

Добавить элемент – новый элемент для отображения в сцене.

Удалить – удалить элемент (если элементов в сцене больше одного).

 - добавить новую локализацию и файл для неё.

 - удалить локализацию и файл для неё.

Создать сцену – сохранить созданную сцену и её настройки.

 

Рис. 203

 

 

 

Рис. 204

 

 

5.6.10.3.1.2 Создание сцены «Галерея»

Название сцены – название сцены;

Описание сцены – краткое описание сцены;

Выберите тип сцены – Галерея;

Выберите локализацию – выбрать одну локализацию, для которой будет отображаться данная сцена, или позицию «Для всех локализаций», тогда сцена будет отображаться для всех локализаций.

Заголовок – Заголовок над изображением предложения (контента);

Выберите контент – код блюда или селектора, которые будут предлагаться в всплывающей рекламе, выбираются из предложенного списка (см. Рис. 206, Рис. 207). Блюдо/селектор можно найти по имени (строка «Поиск по имени») или по коду (строка «Поиск по коду»). Выводятся только блюда входящие в дерево меню киоска, а так же блюда, которые являются рекомендованными для блюд, входящих в дерево меню.

Путь к файлу – путь к файлу, содержащему изображение блюда или селектора (см. 5.6.9.3.1.3 Выбор «Путь к файлу»).

 

Добавить элемент – новый элемент для отображения в сцене.

Удалить – удалить элемент.

 - добавить новую локализацию и файл для неё.

 - удалить локализацию и файл для неё.

Создать сцену – сохранить созданную сцену и её настройки. При редактировании настроек данная кнопка называется «Сохранить сцену».

 

 

 

 

 

Рис. 205

 

 

 

 

Рис. 206

 

 

 

Рис. 207

 

 

5.6.10.3.1.3 Выбор «Путь к файлу»

Для выбора файла необходимо нажать на кнопку «Выбрать файл» (см. Рис. 208).

 

 

Рис. 208

 

В открывшемся окне необходимо найти (загрузить) и выбрать файл, содержащий нужное изображение.

 

 - добавить новую папку (см. Рис. 210), для чего ввести название и нажать на кнопку .

 - загрузить свой файл (см. Рис. 211).

- поиск папки или файла по имени (см. Рис. 212).

Искать на всех уровнях вне зависимости от вложенности – выставить флаг для поиска во вложенных папках.

 

  - упорядочивание файлов по названию (см. Рис. 213).

 -  удалить файл.

 

 

 

Рис. 209

 

 

 

 

Рис. 210

 

 

 

Рис. 211

 

 

 

 

Рис. 212

 

 

Рис. 213

 

 

 

5.6.10.3.2 Список сцен, удаление сцен

Для перехода к перечню созданных сцен необходимо зайти в раздел «Список сцен» (см. Рис. 214).

 

 

 

 

Рис. 214

 

Название сцены – название и тип сцены (в скобках);

Последнее изменение – дата и время последнего изменения в сцене (дд.мм.гггг чч:мм:сс).

Для удаления сцены необходимо нажать на кнопку  в соответствующей строке и в появившемся окне (см.  Рис. 215) подтвердить действие кнопкой «Удалить».

 

 

Рис. 215

 

 

5.6.10.3.3 Создание сценария

Для создания нового сценария необходимо в Редакторе сценариев перейти в раздел «НОВЫЙ СЦЕНАРИЙ» (см. Рис. 216).

 

 

 

Рис. 216

 

5.6.10.3.3.1 Создание сценария для режима Заставка

 

 

Рис. 217

 

Необходимо заполнить:

- Название сценария – ввести название сценария;

- Выберите режим – выбрать режим, в котором будет отображаться сцена

- Заставка;

- Код ресторана, в котором производится заказ – ввести код ресторана, с котором производится заказ; в виде ХХХХ, можно внести несколько ресторанов, через запятую;

- Бизнес-период – выбрать из списка код бизнес-периода, в который будет работать данный сценарий; для выбора бизнес-периода (см. Рис. 218) необходимо нажать кнопку «Выбрать код», можно выбрать несколько бизнес-периодов. Бизнес-период можно найти по имени (строка «Поиск по имени») или по коду (строка «Поиск по коду»). Для выхода нажмите кнопку «Закрыть» или  в правом верхнем углу окна редактирования.

 

 

 

Рис. 218

 

Для удаления бизнес-периодов можно нажать на кнопку (см. Рис. 218) или на кнопку «Добавлено (см. Рис. 218).

- Выберите сцену – выбрать ранее созданную сцену с соответствующим типом сцены (Заставка).

 

Создать сценарий – сохранить созданный сценарий и его настройки.

 

 

5.6.10.3.3.2 Создание сценария для режима «Пользователь зашел в меню, но ещё не пробил ни одного блюда»

 

 

Рис. 219

 

 

Необходимо заполнить:

- Название сценария – ввести название сценария;

- Выберите режим – выбрать режим, в котором будет отображаться сцена:

- Пользователь зашел в меню, но ещё не пробил ни одного блюда;

- Код ресторана, в котором производится заказ – ввести код ресторана, с котором производится заказ; в виде ХХХХ, можно внести несколько ресторанов, через запятую;

- Бизнес-период – выбрать из списка код бизнес-периода, в который будет работать данный сценарий; для выбора бизнес-периода необходимо нажать кнопку «Добавить код», можно выбрать несколько бизнес-периодов. Бизнес-период можно найти по имени (строка «Поиск по имени») или по коду (строка «Поиск по коду»). Для выхода нажмите кнопку «Закрыть» или  в правом верхнем углу окна редактирования.

 

 

Для удаления бизнес-периодов можно нажать на кнопку (см. Рис. 218) или на кнопку «Добавлено (см. Рис. 218).

- Выберите сцену – выбрать ранее созданную сцену с соответствующим типом сцены (Галерея).

 

Создать сценарий – сохранить созданный сценарий и его настройки.

 

 

5.6.10.3.3.3 Создание сценария для режима «Пользователь набирает заказ»

 

 

 

Рис. 220

 

Необходимо заполнить:

- Название сценария – ввести название сценария;

- Выберите режим – выбрать режим, в котором будет отображаться сцена:

- Пользователь набирает заказ;

 

Условия отображения сценария – выберите условия отображения сценария.

- Код последнего блюда, добавленного в заказ - выбрать из списка код последнего блюда, добавленного в заказ;

- Код селектора последнего блюда, добавленного в заказ - выбрать из списка код родительского селектора последнего блюда, добавленного в заказ;

- Код селектора блюд, попавших в заказ - выбрать из списка код родительского селектора блюд, попавших в заказ;

- Код селектора блюд, не попавших в заказ - выбрать из списка код родительского селектора блюд, не попавших в заказ;

- Код ресторана, в котором производится заказ – ввести код ресторана, с котором производится заказ; в виде ХХХХ, можно внести несколько ресторанов, через запятую;

- Бизнес-период – выбрать из списка код бизнес-периода, в который будет работать данный сценарий; для выбора бизнес-периода необходимо нажать кнопку «Добавить код», можно выбрать несколько бизнес-периодов. Бизнес-период можно найти по имени (строка «Поиск по имени») или по коду (строка «Поиск по коду»). Для выхода нажмите кнопку «Закрыть» или  в правом верхнем углу окна редактирования.

Для удалени бизнес-периодов можно нажать на кнопку (см. Рис. 218) или на кнопку «Добавлено (см. Рис. 218).

- Код блюда в заказе - выбрать из списка код блюда в заказе;

- Код блюда, отсутствующего в заказе - выбрать из списка код блюда, отсутствующего в заказе;

- Минимальная сумма заказа – минимальная сумма заказа;

- Максимальная сумма заказа – максимальная сумма заказа;

 

 

- Выберите сцену – выбрать ранее созданную сцену с соответствующим типом сцены (Галерея).

 

Создать сценарий – сохранить созданный сценарий и его настройки.

 

 

5.6.10.3.3.4 Создание сценария для режима «Пользователь готов оформить заказ (переход на «Мой заказ»)»

 

 

 

Рис. 221

 

 

Необходимо заполнить:

- Название сценария – ввести название сценария;

- Выберите режим – выбрать режим, в котором будет отображаться сцена:

- Пользователь готов оформить заказ (переход на «Мой заказ»).

Условия отображения сценария – выберите условия отображения сценария:

- Код последнего блюда, добавленного в заказ - выбрать из списка код последнего блюда, добавленного в заказ;

- Код селектора последнего блюда, добавленного в заказ - выбрать из списка код селектора последнего блюда, добавленного в заказ;

- Код селектора блюд, попавших в заказ - выбрать из списка код блюд, попавших в заказ;

- Код селектора блюд, не попавших в заказ - выбрать из списка код блюд, не попавших в заказ;

- Код ресторана, в котором производится заказ – ввести код ресторана, с котором производится заказ; в виде ХХХХ, можно внести несколько ресторанов, через запятую;

- Бизнес-период – выбрать из списка код бизнес-периода, в который будет работать данный сценарий; для выбора бизнес-периода необходимо нажать кнопку «Добавить код», можно выбрать несколько бизнес-периодов. Бизнес-период можно найти по имени (строка «Поиск по имени») или по коду (строка «Поиск по коду»). Для выхода нажмите кнопку «Закрыть» или  в правом верхнем углу окна редактирования.

Для удалени бизнес-периодов можно нажать на кнопку (см. Рис. 218) или на кнопку «Добавлено (см. Рис. 218).

- Код блюда в заказе - выбрать из списка код блюда в заказе;

- Код блюда, отсутствующего в заказе - выбрать из списка код блюда, отсутствующего в заказе;

- Минимальная сумма заказа – минимальная сумма заказа;

- Максимальная сумма заказа – максимальная сумма заказа;

 

- Выберите сцену – выбрать ранее созданную сцену с соответствующим типом сцены (Галерея).

 

 

5.6.10.3.4 Добавление нескольких сцен в один сценарий

Можно добавить несколько сцен, тогда они будут появляться друг за другом в порядке размещения в сценарии. Для добавления ещё одной сцены необходимо нажать на кнопку (см. Рис. 222). Для удаления сцены необходимо нажать на кнопку  (см. Рис. 222).

 

 

 

 

Рис. 222

 

Создать сценарий – сохранить созданный сценарий и его настройки.

 

 

5.6.10.3.5 Добавление нескольких режимов в один сценарий

 

В один сценарий возможно добавить несколько режимов. Для этого необходимо нажать на кнопку «Добавить режим».

 

 

 

Рис. 223

 

Для удаления одного из режимов необходимо нажать на кнопку «Удалить» (см. Рис. 224).

 

 

Рис. 224

 

 

5.6.10.3.6 Активация сценария

Для активации сценария необходимо нажать на кнопку «Сделать сценарий активным» (см. Рис. 225), после чего эта кнопка станет называться «Сценарий активен» (см. Рис. 226).

 

 

Рис. 225

 

 

 

Рис. 226

 

Активным может быть только один сценарий. Т.е. при активации одного из сценариев, другой перестанет выполняться.

 

5.6.10.3.7 Список сценариев, удаление сценариев

Для перехода к перечню созданных сценариев необходимо зайти в раздел «Список сценариев» (см. Рис. 214).

 

 

 

 

 

Рис. 227

 

Название сценария – название сценария;

Последнее изменение – дата и время последнего изменения сценария (дд.мм.гггг чч:мм:сс).

Знаком  отмечен активный сценарий.

 

Для удаления сценария необходимо нажать на кнопку  в соответствующей строке и в появившемся окне (см. Рис. 228) подтвердить действие кнопкой «Удалить».

 

 

Рис. 228

 

 

5.6.10.4 Типы режимов

Режим – состояние киоска, в котором должна отображаться сцена в соответствии с выбранным сценарием.

Взаимосвязь типов сцен и режимов работы приведена на Рис. 196.

Типы режимов:

1. Заставка;

2. Пользователь зашел в меню, но ещё не пробил ни одного блюда;

3. Пользователь набирает заказ;

4. Пользователь перешел в окно информации (не используется);

5. Пользователь готов оформить заказ (переход на «Мой заказ»);

6. Пользователь перешёл к оформлению заказа (не используется);

7. Пользователь переходит на оплату (не используется).

 

Примечание: режимы 5 и 7 непродолжительные по времени, поэтому к использованию не рекомендуются.

 

 

5.6.10.5 Рекомендованные блюда

В киоске есть возможность рекомендовать гостю блюда, если он выбрал определенный элемент меню (настройки см. 5.1.15.1 Свойство «Рекомендованные Элементы Меню»), при этом появляется окно с предложением «Возьмите дополнительно!» (см. Рис. 229).

 

 

Рис. 229

 

 

Содержание

5.6.9 Оплата

5.6.9 Оплата

Оплата заказа происходит в соответствии с выбранным режимом работы.

 

5.6.9.1 Оплата (тип работы «Один интерфейс, оплата и печать через кипер»)

Оплата в типе работы «Один интерфейс, оплата и печать через кипер» (5.5.1 Тип работы «Один интерфейс, оплата и печать через кипер», параметр ТИП РАБОТЫ КИОСКА 5.3.1 Основные настройки) происходит следующим образом:

- в меню «Мой заказ» нажать на кнопку «Оплатить» (см. Рис. 184);

- выбрать нужен ли электронный чек и в каком виде (при соответствующих настройках, см. Рис. 185, 5.6.8.5 Отправка электронного чека по нажатию на кнопку);

После оплаты появится надпись «Спасибо, что выбрали нас» (см.Рис. 186), надпись может содержать номер заказа (настройки см. 5.6.8.4 Показывать после оплаты номер заказа для электронной очереди).

 

 

 

 

 

Рис. 184

 

 

Рис. 185

 

 

 

 

Рис. 186

 

 

5.6.9.2 Оплата (тип работы «Один интерфейс, заказ без оплаты»)

 Оплата в типе работы «Один интерфейс, заказ без оплаты» (5.5.2 Тип работы «Один интерфейс, заказ без оплаты», параметр ТИП РАБОТЫ КИОСКА 5.3.1 Основные настройки) происходит следующим образом:

- в меню «Мой заказ» нажать на кнопку «Сохранить»;

- на экране появляется сообщение с номером заказа и о необходимости оплаты заказа на кассе;

- необходимо пройти к кассам и оплатить заказ.

 

 

5.6.9.3 Оплата (тип работы «Один интерфейс, оплата картой или через кассу»)

Оплата в типе работы «Один интерфейс, оплата картой или через кассу» (5.5.3 Тип работы «Один интерфейс, оплата картой или через кассу», параметр ТИП РАБОТЫ КИОСКА 5.3.1 Основные настройки) происходит следующим образом:

- в меню «Мой заказ» нажать на кнопку «К оплате»;

- выбрать место оплаты (на киоске или на кассе) (см. Рис. 187);

 

 

Рис. 187

При выборе «На киоске»:

- выбрать способ оплаты (банковской картой или бонусной картой) ;

- при выборе «Оплатить бонусной картой» появится окно и необходимо провести бонусной картой по считывателю или ввести её номер вручную;

- при выборе «Оплатить банковской картой» появится окно с подсказками о последовательности оплаты: «Вставьте карту» > «Подождите...» > «Ввод пин-кода» > «Подождите...» > «Заберите карту» > Завершающее сообщение, на котором отображена информация о заказе (номер заказа для электронной очереди). При клике на это окно или бездействии киоска в течении 20 сек. (настраивается), киоск перейдет в стартовое состояние.

При выборе «На кассе»:

- заказ переводится на кассу с кассиром;

- на экране сообщение с номером заказа и о необходимости оплаты заказа на кассе;

- необходимо пройти к кассам и оплатить заказ.

 

 

 

5.6.9.4 Показывать после оплаты номер заказа для электронной очереди

Чтобы в окне после оплаты выводился номер заказа (см. Рис. 188), необходимо в менеджерской в разделе «Настройки»-«Основные настройки» (см. 5.3.1 Основные настройки) параметру ПОКАЗЫВАТЬ ПОСЛЕ ОПЛАТЫ НОМЕР ЗАКАЗА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ присвоить значение «ДА».

 

 

Рис. 188

 

 

5.6.9.5 Отправка электронного чека по нажатию на кнопку

В киоске возможна отправка электронного чека на электронный адрес или в смс.

Для отправки чека на e-mail необходимо в менеджерской в разделе «Настройки»-«Основные настройки» (см. Рис. 189, 5.3.1 Основные настройки):

- параметру ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТПРАВКУ ЧЕКА НА EMAIL присвоить значение «Да»;

- параметру ПРЕСЕТЫ ПОПУЛЯРНЫХ ДОМЕНОВ присвоить значения пресетов доменов, часто используемых в вашей стране.

 

 

Рис. 189

 

Для отправки чека по смс необходимо в менеджерской в разделе «Настройки»-«Основные настройки» (см. Рис. 190, 5.3.1 Основные настройки):

- параметру ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТПРАВКУ ЧЕКА ПО СМС присвоить значение «Да»;

- параметру УСТАНАВЛИВАЕТ ФОРМАТИРОВАНИЕ И МАСКУ НОМЕРА ТЕЛЕФОНА присвоить значение выбранной маски номера телефона.

 

 

Рис. 190

 

 

При включенных обоих параметрах ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТПРАВКУ ЧЕКА ПО СМС и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТПРАВКУ ЧЕКА НА EMAIL, появляется возможность выбора (см. Рис. 191).

 

 

Рис. 191

 

 

При выборе «Чек в смс» будет появляться окно (см. Рис. 192, Рис. 193), в которое нужно ввести номер телефона.

 

 

Рис. 192

 

 

Рис. 193

 

При выборе «Чек на E-MAIL» будет появляться окно (см. Рис. 194, Рис. 195), в которое нужно ввести электронный адрес. Под виртуальной клавиатурой в виде кнопок введенные ранее пресеты популярных доменов для облегчения набора текста.

 

 

 

Рис. 194

 

 

Рис. 195

 

5.6.6 Выбор отображения даты и времени

5.6.6 Выбор отображения даты и времени

Отображение даты и времени настраивается в менеджерской согласно п. 5.2.2.12 «Отображать дату и время».

5.6.5 Выбор отображения типа (опции) заказа

5.6.5 Выбор отображения типа (опции) заказа

Выбор типа заказа можно осуществлять как в начале оформления заказа (в виде полноразмерного окна, см. Рис. 122), так и перед оплатой (в виде модального окна, см. Рис. 123). Настраивается в менеджерской в разделе «Настройки»-«Основные настройки» (см. 5.3.1 Основные настройки), параметр ПОКАЗАТЬ ВЫБОР ТИПОВ ЗАКАЗОВ:

- в начале –показывать выбор типов заказов при входе в меню (см. Рис. 122);

- в конце – показывать выбор типов заказов перед оплатой (см. Рис. 123).

 

Рис. 122

 

Рис. 123

 

 

 

Типы заказа создаются в соответствии с п. 5.1.8 Настройка типов заказа.

Для типов заказа можно указать изображение. Файл изображения указывается в расширенном свойстве типа заказа «ImagePath» (см. 5.1.12 Расширенные свойства). Сами изображения должны лежать в каталоге webdata/assets/dishes/. Доступные форматы: jpg, jpeg и png.

 

5.6.4 Выбор отображения языков

5.6.4 Выбор отображения языков

Если подключено более одного языка, то может отображаться кнопка выбора текущего языка.

Чтобы выводить кнопку выбора текущего языка (см. Рис. 115), необходимо в менеджерской в разделе «Настройки»-«Настройки локализации» (см.5.3.6 Настройки локализации) параметру ОТОБРАЖАТЬ В ОКНАХ КИОСКА КНОПКУ ВЫБОРА ЯЗЫКА присвоить значение «Да». Кнопка выводится в правом верхнем угол экрана.

Рис. 115

 

При значении «Нет» кнопка выбора языка отсутствует (см. Рис. 116).

Рис. 116

      

Для выбора языка необходимо нажать на кнопку выбора языка и в появившемся блоке выбора языка выбрать нужный язык (см. Рис. 117).

Рис. 117

 

Для выбора формата отображения названия языка необходимо в менеджерской в разделе «Настройки»-«Настройки локализации» параметру ФОРМАТ ТЕКСТА ДЛЯ ЯЗЫКА, КОТОРЫЙ НУЖНО ВЫВОДИТЬ НА КНОПКЕ присвоить одно из предлагаемых значений:

- Имя, указанное в локализации языка. Например, «Русский» (см. Рис. 118);

Рис. 118

 

- Локаль формата «ru-RU» (см. Рис. 119);

 

Рис. 119

 

- Локаль формата «Russian - Russian» (см. Рис. 120);

Рис. 120

 

- Локаль формата «ru» (см. Рис. 121).

Рис. 121